Евангелие от Марка, глава 8, стихи 1–10
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в пятницу, в день памяти святых праведных богоотцев Иоакима и Анны, за богослужением Святая Церковь предлагает для нашего назидания отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 8, 16–21), а также рядовое евангельское чтение от Марка (Мк. 8, 1–10).
8.1. В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им:
8.2. жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть.
8.3. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.
8.4. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?
8.5. И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь.
8.6. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.
8.7. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их.
8.8. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин.
8.9. Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их.
8.10. И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.
(Мк. 8, 1-10)
Евангелист Марк еще раз сообщает о чуде насыщения множества людей небольшим количеством хлеба. Судя по контексту, эта история произошла на дальнем, восточном берегу Галилейского моря, в области, имя которой Десятиградие.
Зачем собралась эта огромная четырехтысячная толпа? Вне всякого сомнения, интерес этот был вызван чудесами, которые совершил Спаситель. Это и исцеление дочери сирофиникиянки, и исцеление глухого косноязычного.
Хотелось бы напомнить еще об одном чуде, которое Господь совершил ранее, находясь на территории Десятиградия, – это исцеление бесноватого, одержимого легионом нечистых духов.
Именно здесь, среди язычников, Господь совершает чудо, описанное в сегодняшнем отрывке Евангелия от Марка. Это насыщение четырех тысяч людей семью хлебами свидетельствует о заботе Бога обо всех народах, а не только об особом попечении о народе Израильском.
Священномученик Григорий, епископ Шлиссельбургский, замечает: «Опять около Христа много народа, и Он совершает насыщение их душ. Опять, мы видим, народ нуждается в физическом подкреплении, в пище. Опять трогательное внимание Учителя к тяжелым нуждам народа: Жаль Мне народа, – говорит Господь, – что... нечего им есть... ослабеют в дороге... Опять мысль, что Господь не может отпустить народ от Себя, тем более что "некоторые пришли издалека", т.е. были далеки от Бога, и их надо поддержать и удовлетворить всем потребным... и еще тем более, что если отпустить их, то они "ослабеют" без Бога на дороге жизни».
Мы снова и снова видим в Иисусе Христе проявление жалости к людям. А ведь это язычники, но Ему жаль их не меньше, чем Его собственный народ.
Примечательным является также и указание евангелиста Марка на то, что насыщение людей для Христа не является чем-то уникальным и однократным. Забота о людях неотъемлема от сущности Бога.
Господь вновь, как и в прежней похожей истории насыщения, бросает вызов Своим ученикам, обращаясь к ним с вопросом: «А что есть у вас, чем бы вы могли помочь людям?»
Это событие в очередной раз становится примером настоящей любви и заботы о людях и для апостолов, и для всех нас, дорогие братья и сестры.
Но наибольшим примером любви и заботы о людях, со слов святителя Феофана Затворника, является отношение Христа ко всякому доброму делу, в том числе к насыщению людей: «Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские, как будто ничего особенного не сделал. Таково истинное доброделание – делать, не обращая внимания на сделанное… Доброе сердце жаждет доброделания и не бывает довольно, когда не сделает добра вдоволь. У истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто».
Что же касается чисел, то можно отметить следующее: число 7 обычно толкуют как число полноты. То же можно сказать о 4 000, ибо 4 – число сторон света, а 1 000 – символ множества, множества людей, которых соберет Христос в единое тело Своей Церкви, заботясь о каждом человеке.
Таким образом, дорогие братья и сестры, Господь и нам с вами преподает замечательный урок: невзирая на лица людей и наши возможности, помогать людям от сердца, искренне и бескорыстно.
Помогай нам в этом Господь!
Этот день в истории. 9 декабря
День ангела. 9 декабря
Церковный календарь 9 декабря. Преподобный Стилиан Пафлагонский
Евангелие 9 декабря. Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах
Читаем Апостол. 9 декабря 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!