Евангелие от Матфея, глава 20, стихи 1–16
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в день памяти сорока мучеников Севастийских, за литургией Преждеосвященных Даров читается Евангелие от Матфея (Мф. 20, 1–16).
20.1. Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
20.2. и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
20.3. выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
20.4. и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
20.5. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
20.6. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
20.7. Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
20.8. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
20.9. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
20.10. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
20.11. и, получив, стали роптать на хозяина дома
20.12. и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
20.13. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
20.14. возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
20.15. разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
20.16. Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
(Мф. 20, 1–16)
Чтобы нагляднее выразить мысль о том, что спасение и награда в будущей жизни зависят не от заслуг человеческих, а исключительно от милости Божией, Господь рассказывает притчу о работниках и винограднике.
В Иудее было очень много виноградников, возделывание которых составляло, вместе со скотоводством и земледелием, главное занятие ее жителей. Потому виноградник являлся понятным образом для аллегории.
Сама же притча рисует яркую картину того, что могло происходить на рыночной площади любой иудейской деревни или любого иудейского города, когда надо было срочно до наступления дождей успеть убрать виноград.
День у иудеев начинался с восходом солнца в 6 часов утра, и часы отсчитывались от этого момента до 6 часов вечера, когда официально начинался следующий день. Рыночные площади служили для найма рабочей силы. Человек приходил туда утром и ждал, пока кто-нибудь не наймет его. Следовательно, люди, стоявшие на рыночной площади, искали работу, и то, что они стояли там до вечера, показывает, как отчаянно они в ней нуждались.
Эти люди были наемными рабочими, а их жизнь всегда была крайне ненадежной: они полностью зависели от возможности получить заработок и жили впроголодь. Динарий равнялся одной греческой драхме, что составляло на Востоке обычную поденную плату. Этого хватало лишь на то, чтобы прокормить свою семью один день, а поэтому быть безработным в течение одного дня уже было для них бедствием.
Поясняя смысл притчи, Евфимий Зигабен пишет: «Под Царством Небесным разумеется здесь Сам Христос; виноградник – это евангельские Его заповеди; работники этого виноградника – люди, исполнители этих заповедей; время работы – настоящая жизнь; утро, третий, шестой, девятый и одиннадцатый часы – различные возрасты людей, в которые они приходят к вере».
Независимо от того, когда человек войдет в Царство Божие: в юные годы, зрелом возрасте или на закате своих дней, он одинаково дорог Богу. Каждый ценен для Бога, независимо от того, первым он пришел или последним.
Спаситель вознаграждает не по долгу, а по благодати, то есть по собственному Своему усмотрению. В этом заключается надежда грешников, которые одним покаянным вздохом, исходящим из глубины души, могут привлечь милосердие Божие и благодать, очищающую их грех.
Святитель Кирилл Александрийский замечает: «Господь дает всем по динарию, что означает благодать Духа, которая созидает святых сообразными Богу, начертывает в душах тех [работников] вышние знаки и возводит к жизни и нетлению».
Не случайно в конце притчи мы слышим слова о том, что многие приходят к вере, но только часть входит в Царство Небесное. Спаситель говорит: Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных (Мф. 20, 16).
Подобно тому, как сделавшиеся добродетельными в глубокой старости получают награду наравне с трудившимися от юности, так точно случается, что последние являются первыми и первые последними. И хотя все призываются к вечному блаженству в Царствии Небесном, избранными для этого блаженства оказываются лишь немногие.
Слова услышанной нами сегодня притчи говорят, дорогие братья и сестры, о том, что никогда не поздно прийти под милосердие Божие, которое не имеет предела. Человек, приходящий ко Господу с сокрушением сердца, с любовью и желанием послужить Ему, обретает великую надежду на благость Божию.
Помогай нам в этом Господь!
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Ольга Рожнева. Тихая пристань
У книжной полки. Сергей Нилус. На берегу Божией реки
Воскресные беседы. День знаний
Кулинарное паломничество. Рецепт жареной сельди. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь в Сумароково
Церковь и общество. Член Союза писателей России Александр Петрович Торопцев. Часть 1
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!