3 ноября. Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать

3 ноября 2022 г.

Евангелие от Луки, глава 9, стихи 49–56

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в четверг, за богослужением читаются два Евангелия от Луки: за пятницу (Лк. 10, 1–15) и дневной отрывок (Лк. 9, 49–56).

9.49. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.

9.50. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

9.51. Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;

9.52. и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;

9.53. но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.

9.54. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

9.55. Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;

9.56. ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

(Лк. 9, 49–56)

Служение Спасителя подходило к концу, и когда приблизились дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим (Лк. 9, 51). Прямой путь из Галилеи в Иерусалим лежал через Самарию, но большинство иудеев избегало его по причине существования вековой вражды между иудеями и самарянами, которые делали все возможное, чтобы помешать паломникам, пытавшимся пройти через их землю. Желая подготовить самарян к Своему прибытию, Господь послал вестников пред лицем Своим (Лк. 9, 52), чтобы они приготовили для Него и сопровождавших Его апостолов помещение для ночлега или дневного отдыха.

Блаженный Феофилакт поясняет: «Хотя Он знал, что самаряне не примут Его, однако ж послал вестников, чтобы отнять у самарян всякое извинение, чтобы впоследствии они не могли сказать, что приняли бы Его, если б Он послал кого-нибудь перед Собой. Поступил Он так вместе и для пользы учеников Своих, а именно: чтобы они, когда увидят Его на Кресте в оскорблении, не соблазнились, но из настоящего случая научились, что как теперь Он незлобиво перенес презрение от самарян и даже самим ученикам воспретил возбуждать в Нем гнев на обидчиков, так и тогда терпит распятие не потому, будто бы Он бессилен, но потому, что долготерпелив».

Но самаряне не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим (Лк. 9, 53). Видя неприятие Господа самарянами и будучи еще несовершенными, ученики Спасителя сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? (Лк. 9, 54). Но на гневное заявление сынов Зеведеевых, желавших низвести огонь на неразумных самарян, подобно пророку Илии, наказавшему посланных к нему от царя Охозии (см. 4 Цар. 1, 1–12), Господь отвечает: не знаете, какого вы духа (Лк. 9, 55). Этими словами Спаситель учит их тому, что Его закон выше жизни Илии, и отводит их от такого образа мыслей; напротив, научает переносить обиды с кротостью. Господь собственным примером научает апостолов быть незлобивыми.

Александр Павлович Лопухин пишет: «На гневное заявление сынов Зеведеевых, которых сам Господь назвал сынами грома (см. Мк. 3, 17), желавших, подобно Илии-пророку, низвести огонь на неразумных самарян, Господь отвечает, что они не понимают, очевидно, что как ученики Христа, живущие уже в Новом Завете, а не в Ветхом, как Илия, они не должны прибегать к тем суровым мерам вразумления, к каким прибегали пророки Ветхого Завета. И Илия также имел в Себе Духа Божия, но Тот Дух был иной, иначе проявляющий Себя, чем Дух, под действием Которого находятся ученики Христа».

Христос дал апостолам власть совершать чудеса, и они, несомненно, совершали их, потому что только испытавшие силу своего слова могли так уверенно сказать, что по их слову сойдет огонь с неба. Но в этом случае братья Иаков и Иоанн забыли, что сила эта дана им для того, чтобы делать добро, а не зло, и что их Учитель заповедал им прощать обидчиков, а не мстить им. И ученики Его должны быть проникнуты тем же духом любви и всепрощения.

Святитель Лука Крымский замечает: «Не знаете, какого вы духа, не знаете, что дух христианский должен быть духом любви ко всем, духом единения, а не разделения между людьми. А соединить может только святая любовь».

Будем же помнить, дорогие братья и сестры, что сама суть христианской жизни заключается в том, чтобы, как говорил преподобный Серафим Саровский, «стяжать дух мирен», который поможет нам внимательно и терпеливо относиться к нашим ближним, проявляя подлинные любовь и смирение. 

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)


 


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать