ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА: 15 лет чуду в храме свт.Николая Мирликийского в Бирюлево (г.Москва)

30 ноября 2023 г.

30 ноября 2008 года во время чтения акафиста свт.Николаю Чудотворцу в результате теракта в храме произошел взрыв.

Кто и как защитил людей, какова история храма, почему она связана с царём-страстотерпцем Николаем II и как в приходе хранят память о Великой Отечественной войне, расскажет наш репортаж. Съёмки Александра Басалаева.

В студии Дмитрий Шакуров.

Ведущий:

– Нередко в историях древних икон мы читаем о чудесах, которые совершались по молитвам перед ними. Но Господь, творящий эти чудеса, вчера, сегодня и вовеки Тот же. Свидетельство о всемогуществе Божием и Его милости мы получаем и в наши дни.

Сегодня исполнилось 15 лет чуду, которое совершилось в храме во имя святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, город Москва. Об этом событии 2008 года можно прочитать на приходском сайте: «30 ноября во время чтения акафиста перед иконой святителя Николая прихожанка храма Анна Васильевна Михалкина заметила, что из полиэтиленового пакета, в котором оказалась стеклянная банка, идет дым и вырывается пламя. Она стала заливать пакет из стоящего рядом бака со святой водой. В это время произошел взрыв, в результате которого женщина получила осколочные ранения разбитым стеклом. Перед госпитализацией второй священник причастил Анну Васильевну Святых Христовых Таин. Слава Богу, никто более не пострадал. Хотя сила взрыва составила около 50 г в тротиловом эквиваленте, а взрывчатки, по оценке специалистов, 400 г. Банка была оставлена у свечного ящика. Видимо, планировалось, что взрыв ударит по людям, стоящим в очереди за свечами, лицом к эпицентру. Но в момент взрыва на последних словах акафиста все встали на колени перед иконой святителя Николая спиной к страшному месту, как бы выполнив команду святого: «Ложись!»

Мы побываем в храме во имя святителя Николая Чудотворца на богослужении и сможем увидеть, с какой любовью он обустроен прихожанами. У храма есть удивительная история, связанная с царем-страстотерпцем Николаем II.

Протоиерей Константин Кобелев, клирик храма во имя святителя Николая Мирликийского:

– Мы находимся на территории храма во имя святителя Николая при станции «Бирюлево–Товарная» (раньше Московско-Рязанской железной дороги, а сейчас это павелецкое направление).

В нашей местности находился поселок, где жили строители дороги, а затем железнодорожники, обслуживающие ее. Они возили своих детей в школу в район Полевского вокзала. Это было далеко и не очень удобно. И тогда они обратились с просьбой построить училище прямо здесь, недалеко от станции.

При этом училище был построен храм, освященный в честь Александра Невского. У нас есть документы, по которым видно, что долги по строительству этого первого храма оплатил сам государь-император Николай II.

Храм был соединен с училищем особыми дверями, большими, как ворота. Когда проводились большие праздники, двери открывались, и училище имело дополнительный объем для проведения каких-то мероприятий, а в храме также могло поместиться больше людей.

Но в 1918 году вышел декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», и эти ворота наглухо закрыли. В 1924 году рабочим пришлось провести собрание, и 24 марта было принято решение о закрытии храма. И была такая уникальная приписка: «храм закрыть, но позволить верующим построить новый на территории кладбища».

Здесь, вокруг нас, находилось кладбище, которое функционировало до 1980 года. В 1955 году случился пожар, храм сгорел, и предполагалось, что община будет закрыта. Но богослужения были очень быстро возобновлены в сторожке. Строить храм заново не разрешили, поэтому постепенно увеличивали сторожку. И из нее получился наш деревянный храм святителя Николая, который мы сейчас видим. Это уже третье строение. А сейчас у нас строится четвертый храм, каменный.

В память обо всех похороненных на кладбище в западном Бирюлево, в память о воинах Великой Отечественной войны 27 сентября 2020 года, в праздник Крестовоздвижения, в церковной ограде был установлен Крест.

Надписи у Креста: «Экипаж… дальнебомбардировочного авиаполка, погибший 22 октября 1941 года: 1. лейтенант Николай Алексеевич Герасименко, 1912 г.р., стрелок-бомбардир-штурман; 2. старшина Николай Григорьевич Клопоток, 1910 г.р., воздушный стрелок-радист; 3. сержант Марк Антонович Тревгода, 1921 г.р. пилот; 4. младший сержант Олег Петрович Нейланд, 1919 г.р., воздушный стрелок».

Они бомбили колонны танков, которые двигались на Москву. Самолет получил повреждение во время воздушного боя, не дотянул до аэродрома, который находился совсем недалеко, в Чертаново, на следующей остановке электрички, и упал.

Останки пилотов были похоронены здесь, а затем были перенесены, когда кладбище закрыли. В нашем районе есть кинотеатр «Бирюсинка», около него поставлен мемориал в память о тех летчиках, которые защищали небо Москвы. Но имена там не указаны, поэтому мы этой памятной надписью восстанавливаем эту справедливость.

Ведущий:

– Ко всему увиденному и услышанному нами можно добавить, что в храме святителя Николая есть старинные иконы, которые во время обустройства церкви в приспособленном помещении в конце 50-х годов прошлого века были принесены прихожанами из своих домов. Многие из этих святынь сберегались в семьях православных христиан. Некоторые иконы были спасены из разрушенных богоборцами храмов. Когда фашисты бомбили Москву, верующие брали иконы с собой в бомбоубежище, завернув в одеяло. Позже святыни заняли свое место в храме.

Ведущий Дмитрий Шакуров

 Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать