Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 22 ноября, Православная Церковь совершает память преподобного Иоанна Колова (V).
Преподобный Иоанн Колов подвизался в египетской пустыне в V веке в монастыре преподобного Пимена Великого. От названия этой пустыни впоследствии стали именоваться «скитами» иноческие пустынные обители, в которых монахи подвизались в строгом уединении и безмолвии.
Преподобный Иоанн был кротким, смиренным и трудолюбивым иноком. В эту обитель юный Иоанн пришел со своим братом Даниилом. Вначале Иоанн подвизался без духовного руководителя, но Господь вразумил его, что строгие подвиги необходимо исполнять под наблюдением опытного в духовной жизни старца.
Однажды преподобный Иоанн сказал брату, что не хочет заботиться об одежде и пище, а желает жить подобно ангелам. Сняв одежды, он вышел из келлии. Ночью был сильный мороз, и обнаженный Иоанн вскоре начал стучаться в дверь келлии. Даниил не сразу открыл брату, сказав, что ангел не заботится о своем теле. Понял преподобный Иоанн, что слишком понадеялся на себя, и горько зарыдал.
После этого вразумления преподобный Иоанн пришел к преподобному Пимену, известному твердой и непреклонной волей, и, прося руководства, обещал во всем повиноваться.
Испытывая терпение молодого инока, святой Пимен дал ему необычное послушание: три года преподобный Иоанн носил воду и поливал засохшее дерево. И оно покрылось листвой, дало обильные плоды и получило название «дерево послушания».
Преподобный Иоанн впоследствии сам стал наставником многих людей на пути ко спасению, в том числе преподобного Арсения Великого и блаженной Таисии.
Преподобный Иоанн Колов известен еще и как писатель. Помимо многих изречений его, записанных другими иноками, от него осталось подробное и прекрасное описание жития преподобного Паисия, составленное им, как он сам выражается, для общей пользы. Этого Паисия, совратившегося с доброго пути, преподобный Иоанн успел так убедить, что тот, внезапно и безвозвратно отступившись от всего своего состояния, провел остальную свою жизнь в покаянии в дикой пустыне.
Передав в житии о многих чудесах, совершенных преподобным Паисием, преподобный Иоанн счел нужным сделать от себя такое замечание:
«Да не усомнятся, слыша о нем славное и сверхъестественное, и да не подумают, что я что-либо прибавил от себя для большей чести любезного мне отца. Он выше всякой человеческой чести и не требует от низших хваления, ибо похваляем в высших от святых ангелов. Я рассказываю для пользы слушающих и желающих подражать его добродетелям; я передаю только то, что видел своими глазами и слышал своими ушами».
Это краткое замечание хорошо выясняет личность преподобного Иоанна как писателя.
Время блаженной кончины преподобного Иоанна в точности не установлено; приблизительно относят то к 422 году, то к 430 году. Что касается места, где она совершилась, то им была пустыня близ Кольцума (нынешнего Суэца). Святые мощи его находятся в церкви святого мученика Мины в Египте. Имя его, как древнего подвижника благочестия, известно и за пределами Православной Церкви.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284–305);
прп. Матроны Константинопольской (ок. 492);
прп. Феоктисты Паросской (881);
преподобного Онисифора Печерского, в Ближних пещерах, иеромонаха (1148);
мч. Александра Солунского (Фессалоникийского) (305–311);
мч. Антония Апамейского (V);
прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (625);
свт. Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920);
сщмчч. Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона, и преподобномученика Алексия (Задворнова), иеромонаха (1937);
совершается празднование в честь икон Божией Матери «Скоропослушница» (X), «Невская Скоропослушница».
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 9 декабря
День ангела. 9 декабря
Церковный календарь 9 декабря. Преподобный Стилиан Пафлагонский
Евангелие 9 декабря. Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах
Читаем Апостол. 9 декабря 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!