Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 12 марта, – Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Православная Церковь совершает память преподобного Фалалея Сирийского (ок. 460).
Святой Фалалей был родом из Киликийской области. Презрев мирскую суету, он сначала пришел в обитель преподобного Саввы Освященного. Возлюбив постнические подвиги иноческого жития, он принял ангельский образ и за свою добродетельную жизнь удостоился сана пресвитера.
Спустя несколько лет он пришел в Гавалу, один из сирийских городов, принадлежавших к Лаодикийской митрополии. В расстоянии двадцати стадий от города была большая могила. На ней стояло пришедшее уже в ветхость языческое капище, окруженное древними гробницами, где обитало множество нечистых духов. Все проходившие мимо боялись сего места, ибо нечистые духи не только страшили путников привидениями, но часто даже нападали на них и причиняли много зла людям и животным.
Услышав об этом, преподобный Фалалей отправился туда и поселился там. Он построил себе небольшую палатку и жил в ней, подвизаясь в посте, умерщвляя плоть лишениями, молясь непрестанно день и ночь. Не могли перенести такого соседства нечистые духи. Собравшись целым полчищем, они с великой яростью устремились на святого мужа, старались устрашить его дикими голосами, грозили ему и всякими кознями пытались заставить оставить то место, которое они издавна считали своим. Но преподобный Фалалей, крепкий своей верой в Бога, ограждаясь молитвой и крестным знамением, бодро стоял как храбрый и непобедимый воин и попирал немощную силу злых духов.
Так долгое время каждый день и особенно по ночам мужественно боролся святой с нечистыми духами и наконец с Божьей помощью победил их. Они бежали со стыдом, не будучи в состоянии одолеть непобедимого воина Христова.
Изгнав бесов, угодник Божий построил себе совсем не по своему росту келью, малую и тесную, два локтя в высоту и один в ширину; в ней он не только не мог стоять, но даже и сидеть. Преподобный Фалалей был высокого роста, посему, сидя в своей келье, он всегда принужден был голову пригибать к коленам. В такой тесноте он прожил около десяти лет.
В то время его посетил епископ Киринейский Феодорит, застав преподобного Фалалея за чтением Евангелия. Когда епископ спросил его, почему он избрал такой образ жизни, святой отвечал: «Я – великий грешник; веруя, что меня в будущей жизни должны постигнуть великие мучения, я и изобрел для себя добровольно столь малое узилище, надеясь, что этими небольшими стеснениями избавлюсь от вечных мук».
Беседуя с ним, епископ получил для себя великую пользу.
Бог даровал преподобному Фалалею и дар чудотворения: преподобный по своим молитвам мог исцелять недугующих всякими болезнями. Исцелял он не только людей, но и скот. Многие приходили к нему как к целебному источнику и обретали здравие не только телесное, но и душевное. И многие из окрестных эллинов обратились ко Христу Богу.
Среди христиан, живущих в пределах города Гавалы, было много язычников. Все они просветились святою верою, будучи приведены к познанию истины чудесами святого Фалалея. При помощи этих новообращенных христиан преподобный разорил языческое капище и уничтожил могилы. Очистив это место от бесовских скверн, он построил здесь храм Божий во имя всех святых мучеников и завел в нем ежедневное богослужение во славу Божию. Прочее время своей жизни он проводил в тех же подвигах, что и раньше.
Святой Софроний Иерусалимский так пишет о сем преподобном в книге «Лимонарь»:
Авва Петр, пресвитер лавры святого Саввы, поведал нам об авве Фалалее Киликийском, что сей блаженный отец шестьдесят лет был иноком и никогда не прекращал слез, говоря: «Сие время дал нам, братия, Бог на покаяние и, если мы его погубим, то за это будем строго судимы».
Преподобный Фалалей скончался около 460 года, пробыв в иночестве шестьдесят лет.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прп. Прокопия Декаполита, исп. (ок. 750);
прп. Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах (1190);
прп. Тита Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах (XIV);
празднуется Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста);
сщмч. Сергия Увицкого, пресвитера (1932);
мч. Михаила Маркова (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Постимся постом приятным, благоугодным Богу!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Богослужение 27 марта 2023 года
Благая часть. 27 марта
Православие и русская литература. Н. В. Гоголь – «Ревизор»
Литературный квартал. Елена Евдокимова. Часть 1
Читаем Добротолюбие. «Божественное поучение». Священник Константин Корепанов
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!