Благая часть. 9 июля 2023

9 июля 2023 г.

– Сегодня в воскресном Евангелии мы слышали историю о том, как Господь исцелил гадаринского бесноватого. История, знакомая многим, потому что там интересный сюжет. В другом Евангелии говорится, что в этом человеке был легион бесов, которые возопили: «Иисус, зачем пришел мучить нас до времени?» Невдалеке паслось стадо свиней, и они попросили: «Если выгонишь нас, пошли нас в свиней». Господь сказал: «Идите». И бесы вышли из человека, вошли в свиней, и все стадо побежало и с крутизны бросилось в море.

Пастухи, видевшие это, поспешили в город и всё рассказали жителям. Жители вышли навстречу Иисусу Христу и просили Его, чтобы Он отошел от пределов их. Может, не все бесы вошли в свиней, а часть из них вошла в этих жителей, которым тяжело было такое исцеление. Есть у Виктора Цоя такая песня: «Между землей и небом война». И эта война никогда не прекращалась с момента грехопадения. И не прекратится до последнего дня существования этого мира или пока душа человека не войдет в иной мир – в вечность.

И в этой войне есть своя тактика, стратегия. Бесы очень наглы, дерзки, пытаются всеми силами подчинить волю человека. Поскольку дьявол клеветник, он действует очень технично. И, как правило, мы не понимаем этого воздействия. Потому что открыто бесы выступать не могут – нет смысла. Зачем им себя открывать? Только великие угодники Божии видели их воочию и могли вступить с ними в прямую брань. Например, преподобный Серафим Саровский или старец Иосиф Исихаст.

Последний много раз рассказывал, что восемь лет боролся с блудной страстью: решительно, мужественно сопротивлялся и помыслам, и желаниям вожделения. И на восьмой год он сидел в келье, молился по четкам. Вдруг слышит, что кто-то вошел. Решил, что это отец Афанасий. И вдруг Иосифа охватывает плотское возбуждение. Он открывает глаза и видит, что рядом стоит бес и эту страсть возгревает. И у старца такой гнев, такая ярость возникла... Он бросился на беса и зубами впился в него, ощущая свиную щетину. Бес испугался, выскочил из кельи, оставив после себя злосмрадие. И с тех пор блудная брань оставила подвижника.

Таких явных проявлений нам не выдержать, поэтому бесы себя не открывают, а действуют очень грамотно, технично, через помыслы. Классический пример – Родион Раскольников. Когда он слышит какие-то совершенно его не касающиеся слова двух офицеров в баре, помысел, как стрела, впивается в его душу: «Тварь я дрожащая или право имею?» Он начинает это разгонять, и в конце концов дело заканчивается убийством.

Именно такой брани подвержены все мы без исключения. Бесы забрасывают нас своими лукавыми стрелами, пытаясь прорваться сквозь нашу оборону. У нас есть щит веры и меч духовный – имя Божие, которыми мы должны стрелы отражать. Но если вдруг какая-то стрела пробивает нам сердце (стрела Купидона, или гнева, или пьянства), то нужно вовремя это заметить.

Как заметить? Какой-то помысел начинает быть навязчивым, то есть бьет в одну и ту же точку. Это сигнал, что бес нас зацепил за крючок и тянет за собой. Что нужно делать? Как в этой истории, бесы терпеть не могут обличения. Когда они обличаются, проявляется их лукавая суть, они убегают, потому что этого боятся. Поэтому есть такая практика – откровение помыслов. Какой-то помысел тебя мучает – нужно его обязательно открыть. Нужно спешить к своему духовнику или просто к авторитетному духовному собрату, проговорить, что есть такие мысли, переживания, тревога.

И как только мы проговариваем какие-то вещи, бесы становятся обличенными и ослабляют свое воздействие, не могут уже плести свои сети. Если эта невидимая брань будет решительно проведена, она даст нам опыт. Со временем мы научимся отличать вражеский помысел от собственного или ангельского и научимся сопротивляться. Это делание – внутренняя работа. Без опыта и борьбы, без ошибок и побед не бывает венца.

Поэтому будем решительны в стоянии за свободу своей души и за то, чтобы в ней жил наш Господь Иисус Христос. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать