Благая часть. 8 июля 2023

8 июля 2023 г.

– Сегодня мы прославляем святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию. История их жизни, их любви взята Церковью как образец того, как нужно строить семью, как ее сохранять, как беречь друг друга, как быть верными друг другу, способными к жертве.

Когда, например, супругу не принимают при дворе, можно по-разному поступать. Петр оставил свое дело – управление, свое богатство, славу, все, что сулило княжеское звание, и остался верным своей супруге, простой девице Февронии. И отправились они в изгнание, претерпевая скорби и лишения. Потом Промысл Божий судил иначе: без власти Петра его княжество стало чахнуть, и бояре смиренно попросили его вернуться к управлению.

Но самое важное – то, как Петр и Феврония друг к другу относились, как поступали в критических, кризисных ситуациях. И, видимо, не случайно Светлана Медведева, когда лет десять назад была первой леди страны, именно этот день назначила Днем семьи, любви и верности, понимая, что для крепости народа, для народного единства очень важно, чтобы народ состоял из счастливых людей. Если клеточки организма несчастны, находятся в тревоге, в противоречиях, во вражде, то весь организм будет больной, хилый, нежизнеспособный.

А счастье человека на земле зависит в основном от одной характеристики – от того, как у человека строится семья: есть ли у него семья, есть ли в этой семье взаимопонимание, любовь. Ведь по замыслу Божьему источником любви и школой любви в этом мире является семья. Бог так задумал: сотворим человека по образу Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему. Бог есть Троица, и человек троичен: мужчина, женщина и дитя. И в этом троичном союзе – не один, эго которого настроено на себя, не два, которые перетягивают одеяло каждый на себя, а три. Три близких человека – оптимальная устойчивая система воспитания любви. И Господь надеется, что этот мир будет наполнен любящими друг друга людьми.

Для этого семью, конечно, нужно строить. Это целая наука – пошибче, чем построить атомную электростанцию. Представляете, как непросто создать систему переработки атомной энергии в электрическую! А семью построить сложнее, потому что там столько всяких нюансов!

Это нам по нашему неразумию, недоразвитости кажется: «А что такого? Все просто». Но как может быть просто, если каждый человек эгоистичен, если он привык быть пупом земли и центром вселенной? А тут встречается другое солнышко, происходит встреча двух галактик, двух вселенных. Это космическая катастрофа!

Потом проходит какое-то время, и появляется еще одно солнышко, а прежние солнышки становятся спутниками вокруг него – чтобы ему было тепло, сытно, комфортно, уютно. Насколько нужно преодолеть самолюбие, гордость, смириться!

Господь каждой семье дает возможность создать внутри себя рай. И, конечно, в построении этого рая Он Сам готов участвовать! Он – Участник созидания семьи, рождения детей. Но для этого Его нужно впустить в отношения, позвать, научиться быть с Ним в молитвенном благодатном общении. Тогда Господь будет нас и поддерживать, и сохранять.

И нужно знать законы построения семьи – как есть законы построения здания. А есть то, что семью разрушает; например, неверность телесная и душевная. Иногда кажется, что можно позволить себе где-нибудь флиртануть, в рабочих отношениях завести какую-то «дружбу».

Но всякая душевная привязанность мужчины к женщине, женщины к мужчине в отрыве от своего супруга всегда будет некоторой формой блуда. Возможно, и не будет перехода этой границы разрыва, но на уровне душевном это все равно будет изменой. Потому что сердце не обманешь, оно чувствует все эти средостения отношений.

О семье обязательно нужно молиться. Обязательно нужно хранить чистоту до брака, потому что иначе все это шрамы на душах, на взаимоотношениях, это уже преступление верности. А как сохранить чистоту? Для этого нужен подвиг доверия, ожидания, подвиг веры. И это такое испытание! Но результатом, конечно, бывает, во-первых, построение семьи как малой церкви, где в центре Христос, во-вторых, счастливое, мирное состояние сердца. Это того стоит. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать