Благая часть. 8 декабря 2023

8 декабря 2023 г.

– Захотелось поделиться с вами теми зернышками мудрости, которые мы привезли с социального съезда Русской Православной Церкви. Наши сотрудники участвовали в разных направлениях и секциях; как пчелки, собрали нектар, оформили, и я хотел бы с вами его разделить. Несколько цитат из проповеди Святейшего Патриарха, который обращал свои слова к участникам съезда. Святейший говорит: «Любовь есть там, где есть жертва; там, где один человек отдает себя другому. Этот труд требует самопожертвования. Нельзя заниматься социальной работой, не имея доброго сердца. В жизни не может быть компромиссов: если делать, то хорошо. В церковном служении требуется профессионализм». Эти слова – призыв, но не только к церковному служению. Каждое дело человек должен делать добросовестно и в том послушании, которое ему дано, достигать какого-то совершенства и мастерства. «Вера – это дар Божий. Сколько бы добрых дел мы ни делали, их всегда меньше, чем злых дел от нас». В основном нам кажется, что мы одно добро и творим. Люди так и говорят: «Я живу по заповедям Божьим. Я столько добра делаю!» Апостол Павел говорил по-другому: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого я не хочу, творю. Бедный я человек. Внутри меня живет закон, который противодействует закону ума моего, ибо умом понимаю необходимость жить по заповедям Божьим, но исполнить не могу. Бедный я человек. Кто меня избавит от сего тела смерти?»

На чаше весов нашей жизни наши злые чувства, слова, дела, мысли, желания значительно перевешивают наши добрые дела. Добрыми делами спастись нельзя; спастись можно благодатью Христовой, которая приходит к сердцу, делающему усилие в сторону добра. «Спасает сила Божия в ответ на совершаемые нами добрые дела. Вера мертва без добрых дел, а когда она мертва, как Бог может давать дары? По ценности после литургии второе  место – за добрыми делами. Любовь – это жертва, и точка». Я цитирую слова Святейшего. «Мир меняет Бог. Мы не можем его менять радикально. Мы призваны к малым делам. Изменять надо себя; изменяй себя, а изменение мира предоставь Богу». Помощь людям не спасает, спасает благодать Божья. Важнейший принцип. Мы делаем над собой усилие к добру не для того, чтобы что-то заслужить, заработать или накопить, а для того, чтобы изменилось наше сердце, в которое может войти Господь Своею благодатью.

Несколько цитат на тему мотивации из светских произведений. Хорошо вообще запомнить – они важные. «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль» (Антуан де Сент-Экзюпери). Правда ведь, так работает мотивация. Недавно разговаривал с дочкой и говорю, что взрослый человек должен работать определенное время в течение дня. Она отвечает: «Ну и что?» Я говорю: «У тебя есть определенные, данные Богом таланты; получается хорошо то-то и то-то. Время – это такое сокровище, которое нельзя потерять, и очень важно эти таланты развивать, совершенствовать; поэтому важно найти людей, организации, дела, которые смогут тебя развить душевно, духовно и профессионально».

Николай Бердяев говорит, что государство создано не для того, чтобы сделать жизнь на земле раем, а для того, чтобы жизнь не стала адом. Совершенно трезвое замечание. Иногда мы от государства ждем каких-то райских действий: вот они сделают то, сделают это, построят это... Государство – это такая машина, которая управляет людьми, чтобы эта жизнь не превратилась в ад, чтобы в какой-то степени ограничить зло, которое исходит от людей. Раем жизнь делает христианин, который полюбил Христа и через которого Христос может действовать на этот мир. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                 Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать