Благая часть. 7 мая 2023

7 мая 2023 г.

– Повод для хорошего настроения сегодня есть у всех нас, потому что у нас с вами именины. Так иногда шутил отец Дмитрий Смирнов, поздравляя в этот день всех своих прихожан. Очень хорошая традиция, и я с удовольствием ее усвоил. Сегодня Неделя о расслабленном. И всем большой привет.

История, которую мы читаем сегодня в Евангелии, рассказывает о том, что в Иерусалиме была Овчая купель, из которой пили овцы. Раз в год в ней происходило чудо – возмущалась вода от схождения ангела, и первый, кто успевал в нее залезть, выздоравливал, какой бы ни был одержим болезнью. Дальше повествуется, что рядом с этой купальней был человек, который тридцать восемь лет лежал, стремился исцелиться, мучился. Это было не в каких-то наших элитных палатах в дорогих больницах, а на улице, в богадельне лежал человек.

И Господь его увидел не просто как больного, с ограниченными возможностями, а как человека. Это у нас большая проблема. Мы часто смотрим на человека и видим его функцию, форму, думаем о том, что с него будем иметь. Нам сложно увидеть в человеке человека, то есть его суть, сердцевину.

Господь ему задает, казалось бы, бессмысленный вопрос: хочешь ли исцелиться? Обратите внимание: не выздороветь, не вернуться к здоровой, благополучной жизни, а именно исцелиться. Здесь корень – «целость», «целостность». Есть такое слово «целомудрие». Восстановить целостность в отношениях человека с Богом, с самим собой, с другими людьми, в отвращении от греха.

Слышите, что говорит этот больной человек? Ведь болеть долго – это тяжело, многие люди не справляются с этой задачей, с этим упражнением для души. Болезнь – это всегда упражнение для души. Люди становятся раздражительными, с претензиями: ко мне не так подошли, не так поменяли белье, не так повернули меня. Начинают завидовать здоровым, раздражаться. Это тяжелейшее испытание. Немногие через болезнь приобретают духовную пользу.

А он приобрел. Он не стал возмущаться, раздражаться. Он же не воспринимал Христа как Бога, а как путника, странника, рядом с которым были Его ученики. И Христос задает вопрос: «Хочешь ли цел быть?» Можно же было сказать: «Конечно, хочу! Не видишь, что ли, я болею, мне плохо?» А он говорит: «Да, Господи». Сердце его изменилось, смирилось, он смог увидеть в этом страннике Господа, смог со смирением сказать: «Нет рядом человека. Я бы хотел исцелиться в купели, но всякий раз, когда я подползаю, кто-то вперед меня залезает». Господь ему говорит: «Встань, возьми постель свою и иди». И он встал, взял постель свою и пошел.

Недавно у нас в городе проходил пасхальный фестиваль для инвалидов. Православная служба «Милосердие» регулярно на Рождество, на Пасху собирает своих друзей и делится радостью. Наш владыка сказал удивительные слова: «Кто эти люди с ограниченными возможностями? Это мы все. У нас у всех ограниченные возможности. До греха Адам имел неограниченные возможности. С того момента, как он согрешил, грех наложил ограничение на наши чувства, передвижения, на время нашей жизни, на наше здоровье. На каждом из нас лежит эта печать греха. И мы все с ограниченными возможностями».

Но Господь Иисус Христос, став Человеком, исцеляет Адама. И Новый Адам, как мы называем Христа, приобретает новые сверхъестественные возможности. Он мог перемещаться в пространстве, проходить сквозь закрытые двери. Он приобрел такие возможности, которыми Он может наделять Своих учеников. Мы знаем, что те апостолы, которые доверились Христу, последовали за Ним, также приобрели сверхъестественные, неограниченные возможности. Они могли повелевать стихиями, изгонять бесов, но это не их силой делалось (это не аутотренинг или йога), а той благодатью, которую Христос им дает для определенной цели, для того, чтобы людям помогать в этом мире разобраться со смыслом и целью жизни.

И каждый из нас, как бы ни были ограничены его возможности в этом мире физически, душевно, при приближении ко Христу, при соединении с Ним может свои возможности расширять. Например, преподобный Амвросий Оптинский тяжело болел, был прикован к постели, но его возможности не были этим ограничены, к нему стекались люди со всех уголков России, чтобы у него получить слово поддержки, напитаться жизнью, энергией. И так всякому любящему Христа и сближающемуся с Ним Господь дает эти неограниченные возможности.

Услышали? Поняли путь истины и жизни, куда нужно идти? Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать