Благая часть. 7 марта

7 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных. Первый день Великого поста – особого времени в течение года, которое Церковь дает нам как возможность сосредоточиться на самом главном: на своей душе и своих отношениях с Богом. Сейчас это особенно непросто, потому что своя душа мало кого интересует, а все внимание вовне, приковано к определенным жизненным позициям. От тех новостей, которые все время вторгаются в наш ум, сердце, от того, что мы будем знать каждый шаг, каждое движение, событие, ничего не изменится ни в мире, ни в этой ситуации, но очень серьезно может измениться наша душа, когда постоянные слухи о войнах и картинки с мест боевых действий запечатлеваются в нашем сердце. Это бесследно не пройдет. Душа может изуродоваться.

Время поста – это время труда: и физического, и психического, и духовного. Тело должно почувствовать, что оно тоже виновато в грехах, которые, конечно, рождаются в душе, но совершаются и через наше тело, которое больная, грехолюбивая душа склоняет к тому или иному безобразию. Тело мы выправляем через воздержание (от еды, неги, лишних телесных развлечений). Надо, по крайней мере, на время поста ограничить себя от телесных излишеств. Первые три дня именуются чистыми, когда у нас сугубый пост – старт, который нужно сделать. Для многих это непривычно, но это необходимо сделать, чтобы освободить и наше тело от неги и комфорта, и нашу душу от плоти, которая на нее навалилась. Обязательно нужны душевные усилия.  Для тех, кто совсем не может жить без новостей, оставьте для себя пару информационных каналов, которым вы доверяете, которые, как вам кажется, объективно оценивают ситуацию. Не надо каждый час смотреть, что происходит, – это очень вредно. В конце дня – сводка, чтобы быть в курсе, но не погружайтесь в это глубоко, потому что наше внимание будет полностью вовне. От этого не будет никакой пользы: ни тем людям, которые на передовой, ни нашей семье, ни нашей душе. В это время нужно защитить себя от информационного мусора.

Нужно сосредоточиться духовно на Личности Иисуса Христа. Через молитву, посещение храма, ежедневное чтение Евангелия и обязательное чтение духовной литературы. Одна из книг, которую я предлагаю взять на Великий пост, – книга Антония (Голынского-Михайловского) «О молитве Иисусовой», потому что нам обязательно нужно знать хотя бы начальную теорию, что это за искусство, и обязательно к этому стремиться. Поэтому читаем, изучаем, выписываем, подчеркиваем, разбираемся. Конечно, не все бывает сразу понятно, потому что это планка, до которой нужно дорасти. Но и не читать нельзя, потому что нам обязательно нужна внутренняя мотивация, чтобы заниматься этим важным духовным деланием.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать