Благая часть. 7 июля 2023

7 июля 2023 г.

– День рождения – это особый день, в который мы появились на этот свет, сделали первый вздох, услышали первые голоса, вдохнули запах, ощутили силу своих легких (насколько это можно осознавать). В этот день мы всегда вспоминаем с благодарностью своих родителей, благодаря которым пришли в этот мир. И конечно, благодарим Бога, Его милость, что Он о нас подумал и захотел, чтобы именно такой человек, со всеми своими личностными характеристиками, появился на свет. Будет ли далее этот день рождения внесен в историю мира, зависит от того, как каждый человек свою жизнь проживет.

Сегодня мы отмечаем день рождения удивительного человека – Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь очень внимательно относится к каким-то праздникам, событиям и не спешит их вносить для всеобщего празднования. Например, мы знаем, когда родился святитель Николай, но его день рождения не является церковным праздником. То же самое и с прочими святыми. И только три дня рождения из года в год, на уровне общецерковного празднования, мы отмечаем. Это день рождения нашего Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и пророка Иоанна, память которого мы ныне и совершаем.

Конечно, его рождению предшествовали особые события и откровение Архангела Гавриила его отцу Захарии, что родится мальчик и будет великим пред Богом, а Господь будет с ним. А Захария засомневался, говорит: «Как это возможно? Мы уже престарелые». За что от Бога получил наказ, урок: «Ты будешь немым до того момента, пока не исполнится предреченное тебе».

Рождается мальчик. Его хотят назвать Захарией по имени отца, а Елизавета говорит: «Нет, Иоанн будет имя ему». А родственники отвечают: «Так никого же не было в роду с таким именем! Давайте спросим у отца». Дали ему дощечку, и он написал: «Иоанн имя ему». В этот момент разрешились уста его, он стал говорить и прославлять Бога и пророчествовать о том, какая судьба ждет его восьмидневного сына. И действительно, он был как ангел во плоти. Господь потом скажет: «Не было больших из рожденных женами, чем Иоанн Предтеча».

Его служение было очень трудным – идти пред Господом и готовить путь к пришествию Христа, выправлять всякие кривизны, рытвины, холмы, готовить путь Божий к сердцам людей. И у него было тяжелейшее послушание говорить правду. Правда глаза колет, поэтому люди правду не любят. А тот, кто ее говорит, является помехой. И выход иногда такой: просто убрать помеху, чтобы глаза не мозолила и правдой не колола. Царь Ирод так и сделал. Наущаемый своей супружницей, он убил Иоанна Пророка, усекнув ему главу мечом.

Его короткая жизнь в 30 лет закончилась мученичеством. Иоанн был и пророком, и преподобным по своей жизни. О нем так и сказано: не будет пить вина и сикера (Лк. 1, 15), будет очень строгим постником. Фактически с самого детства он был воспитываем ангелами Божиими, без родителей. Захарию убили, а Елизавета, пряча сына, как говорит Предание, вошла в скалу и укрыла его от преследований Ирода.

Потом Иоанн жил в пустыне в посте и молитве. Служение апостольское в чем-то он уже на себя воспринял. Потому что свидетельствовал: «Идет за мной Тот, Кто выше меня. Я не Мессия, не Христос. Тот Агнец Божий, Который был явлен на Иордане, – Он есть Сын Божий. А я друг Жениха. Ему нужно расти, а мне умаляться». Потрясающее смирение: он выполнил свою задачу и отошел в сторонку. И теперь выходит Тот, ради Которого он приходил. А он друг Жениха, радуется Его радости.

Удивительный человек, потрясающая личность! Вглядываемся в его черты, в его жизнь. Может быть, перечитаем о его рождестве. И, безусловно, будем с ним в молитвенной связи.

«Святой Иоанн Пророче, Предтеча и Крестителю Господень, помолись Богу, чтобы Он нас научил покаянию, молитве, посту, ревности о Духе Святом».

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать