Благая часть. 7 июля

7 июля 2022 г.

– Сегодня прекрасный день, день рождения человека, о котором сказано: Я посылаю ангела Моего пред лицом Твоим (Мф. 11, 10), «большего, чем Иоанн, не было среди рожденных человеками».

Иоанн Предтеча – сын Захарии и Елисаветы (Захария был священником). Они дожили до старости, и у них не было детей. Это было поводом уничижения их от лица сродников и глубокой скорби в сердце, в душе. Отсутствие детей всегда считалось особым проклятием: как бы думалось, что Бог не хочет, чтобы этот род был в дальнейших поколениях, был наследником спасения. Все ведь ожидали Спасителя. Если дети отсутствуют – значит, Бог вычеркивает эту фамилию, этот род. Поэтому их хулили, считали грешниками, а они были праведниками, как и их сродники Иоаким и Анна.

Захария по своей чреде служил в храме. В это время Архангел Гавриил предстал пред ним и говорит: «Услышана молитва твоя. Жена твоя Елисавета зачнет и родит сына, и наречешь имя ему Иоанн. У него будет особое Божие послушание». Захария засомневался, причем в глубине сердца. Это было не просто минутное замешательство, а он внутри воспротивился: «Как это будет? Ведь жена уже престарелая и я в возрасте. Это невозможно». Чем привел Архангела Гавриила в гневное состояние: «Я Архангел Гавриил. Ты за свое сомнение будешь наказан. Будешь нем до тех пор, пока не увидишь исполнение пророчеств».

И Захария онемел. Но тем не менее оставался на службе еще какое-то время. (Служение священника в то время было иное, чем сейчас. Потому что сейчас безголосого священника не могли бы оставлять в череде служения.) И когда закончилась его чреда, он вышел и знаками показывал какие-то образы так, что люди поняли: он видел какое-то видение.

Когда он вернулся домой, через девять месяцев на свет появился мальчик. Его хотели назвать именем Захария по отцу, но Елисавета говорит: «Иоанн будет имя ему». Все удивились, позвали отца, спросили. Он попросил дощечку и написал: «Иоанн». И тут же отверзлись уста его, и он стал пророчествовать об этом младенце.

День рождения пророка. День рождения – это всегда праздник, в который принято дарить подарки. Что может порадовать Иоанна Предтечу? Конечно, любого учителя (а мы его называем учителем покаяния) порадовало бы усвоение учениками его науки, когда ученики слышат, понимают, усваивают и исполняют то, что говорит учитель.

А Иоанн Предтеча говорил о покаянии. Он говорил: «Порождения ехидны, кто сказал вам бежать от будущего гнева? Сотворите достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе, что отец у нас Авраам. Вы этим не оправдаетесь. Бог будет спрашивать с вас. Выправите свои пути. Бог грядет к вам. Поэтому всякая гора и холм да понизятся, всякая яма да возвысится. Исправьте пути для Бога к вашему сердцу. Бог грядет. Вот уже и секира лежит при корне древа. Всякое древо, не приносящее плода, срубают и вметают в огонь».

Люди приходили к нему и спрашивали: «Что нам делать?» И он говорил: «У кого две одежды, одну отдай. Если есть излишек в еде – делай так же». Приходили мытари и говорили: «А нам что делать?» Он отвечал: «Не берите лишнего. Что положено – берите, сверх того – не берите». Приходили воины: «А нам как быть?» Он говорил: «Довольствуйтесь вашим жалованьем и никого не обижайте, не клевещите, то есть не используйте вашу силу для обиды слабого».

Иоанн Предтеча – учитель покаяния. Наверное, в этот день как-то особо нужно вглядеться в свою жизнь. Как мы живем, насколько усвоили те уроки, которые Иоанн Предтеча доносил до слушающих, насколько мы приносим плоды покаяния? Недостаточно просто признать свои ошибки, важно исправить кривой путь и заменить страсть противоположной добродетелью.

Принести достойные плоды покаяния – это серьезный духовный процесс. Процесс на всю жизнь. И дай Бог, чтобы за молитвы Предтечи, Крестителя Господня Иоанна каждый из нас был в этом процессе. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать