Благая часть. 7 декабря 2023

7 декабря 2023 г.

– Всех екатеринбуржцев поздравляю с днем святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашего замечательного, прекрасного, удивительного города. А всем свердловчанам желаю стать екатеринбуржцами, как-то ощутить это удивительное состояние, когда в твоей жизни появляется Господь со Своей Церковью и святыми.

Это настолько сильное ощущение – осознавать, что у тебя столько в жизни близких друзей и помощников. Только обратись к ним от сердца – они помогут решить не только какие-то житейские вопросы, а вообще жизнь кардинально изменить. Потому что они сами в свое время прошли этим путем. И их жизнь – сплошное свидетельство, что Бог есть в этом мире, и Он не где-то за облаками, Его не нужно искать годами – только позови от всего сердца.

Святая великомученица Екатерина – девушка удивительной красоты, ума, образования, земного богатства. Когда ее отец обеспокоился ее замужеством, он стал принимать с разных концов земли очень перспективных юношей для развития ее отношений и устройства блага. А Екатерина, задавая им всем какие-то вопросы, сказала: «Если найдется человек богаче, умнее и образованнее меня, тогда я на него посмотрю благосклонно».

Мама Екатерины решила схитрить, привести ее к своему духовнику, чтобы он с ней поговорил. Она привела дочь к нему, а тот, будучи человеком святой жизни, понял, что перед ним стоит девушка, которую Бог выбрал для Своего прославления. Он говорит: «Я знаю юношу, который прекраснее, образованнее и богаче тебя». Она спросила, кто это. И он показал ей икону Божией Матери с Младенцем Иисусом на руках. Екатерина посмотрела и ужаснулась: «А почему Младенец от меня отворачивается?» – «Потому, что ты безобразна, душа твоя поражена грехом, но есть средство очистить душу. Для этого нужно узнать об Иисусе, сердцем к Нему обратиться и принять крещение».

И после того, как Екатерина уверовала всем сердцем и всей душой, крестилась, с той же иконы Младенец к ней протягивает руку и надевает на ее руку перстень, обручая тем самым ее Себе. И дальше нам раскрывается потрясающей красоты и глубины житие, как эта юная девушка оказывается настолько мужественной и стойкой перед царем, пытками и казнями. И окружающие ее люди – царица, воевода, воины, пятьдесят философов, которые пытались ее разубедить, соприкасаясь с ней, через нее становятся христианами и мучениками. И как Екатерина проходит через все эти мучения и страдания, сохраняя и красоту, и чистоту, и ясность ума, и несгибаемую, непреклонную волю быть со Христом.

Великая честь жить в городе, названном именем такой великой святой. И очень хочется пожелать всем горожанам и жителям пока еще Свердловской области почувствовать силу той святой, под именем, молитвами и покровом которой мы живем, и начать ей молиться. Начать хотя бы с того, чтобы сегодня, в этот день, прочитать ее жизнеописание. И, может быть, кто-то сердцем к ней потянется. А через нее, как было тому сотни примеров при ее жизни, встретится со Христом. И это будет самое главное обретение в жизни.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать