Благая часть. 6 ноября 2023

6 ноября 2023 г.

– И вновь мы прославляем Божью Матерь ради честныя Ее иконы «Всех скорбящих Радость». Однажды светская женщина зашла в тяжелом душевном состоянии в Богородичный храм. И взгляд ее падает на строку, которая идет по куполу: «Радуйся, Радосте наша…» Внутри ее вдруг что-то переменилось, и тоска по потерянному родному человеку, какая-то пустота жизни сменились радостью. Вот слово от Бога к сердцу человека.

Сколько удивительных ликов Божьей Матери явлены народу Божьему! Сколько удивительных, до глубины, до красоты, наименований этих чудотворных икон: «Неувядаемый цвет», «Взыскание погибших», «Троеручица»; по местности обретения – «Тихвинская», «Смоленская», «Казанская»…  Каждый раз, когда слышишь, сердце каким-то трепетом откликается.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Предстательство Царицы Небесной о нашем народе и Отечестве, о многих из нас является реальным фактом, потому что люди связывают многие события в истории государства,  в истории народа, в своей личной жизни с ответом на молитву. Особенно это относится к молитве перед исторически значимыми образами Пресвятой Богородицы, которые мы называем чудотворными, потому что многие поколения людей молились перед ними и получали просимое, а затем возвращались к иконе и со слезами и радостью благодарили Божью Матерь. Одни – за спасение от смертельно опасной болезни, другие – за выход из смертельно опасных обстоятельств, третьи – за преодоление огромных, казалось бы, неподъемных трудностей. Эти миллионы и миллионы людей, которые приходят к иконам Божьей Матери, чтобы просить, а затем благодарить за полученное, и составляют основу, духовное ядро нашей Церкви».

К пустому источнику народ не ходит. Если не зарастает тропа до чудотворных икон, до храмов, значит – здесь человек получает просимое, успокаивается душа, разрешаются неразрешимые по-человечески ситуации. Когда Андрей, Христа ради юродивый, был восхищен в рай, он очень хотел увидеть Царицу Небесную, а Ее нет и нет. Он спрашивает у ангела: «А где же Пречистая?» – «А Она ходит по земле Своими ножками и утешает, поддерживает, сохраняет и спасает тех, кто к Ней с верою и упованием припадает».

Когда тяжело станет на душе, когда кажется, что весь мир рушится и нет выхода, выход есть всегда. Нужно открыть акафист или канон Пресвятой Богородице и постараться всю свою боль, всю свою скорбь, тяжесть сердечную или душевную выразить в словах молитвы. И даже за эти 20 минут происходит чудо…

 «Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице!

Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».

Молитва заканчивается, а русский народ еще хочет хоть немножечко побыть в этом и добавляет еще несколько стихов: «Пресвятая Богородица, просвети нас светом Сына Твоего! Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!»  Молитва верующего призывает к Божьей Матери, и Она простирает Свой омофор над ситуацией; Она утоляет боль нашего сердца... Когда нет человеческой помощи, когда душа метется, надо брать молитву, вставать перед образом Божьей Матери, и чудо обязательно произойдет – проверено веками. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                 Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать