Благая часть. 6 мая 2023

6 мая 2023 г.

– Заканчивается Неделя жен-мироносиц. Пользуясь случаем, хочу еще несколько слов сказать нашим женщинам. Важно какую-то обратную связь получать. Я иногда спрашиваю у своей помощницы: «Ну что, как люди реагируют на слова?» Ведь все-таки сеятелю важно, куда попадает семя и есть ли вообще какие-то росточки.

И после одной из проповедей, которую мы разместили на Youtube-канале нашего собора, пришли слова, которыми захотелось с вами поделиться, потому что они правда очень теплые:

«Самое душевное [слово], не вымученное, не ироничное, а искренне, от сердца, с пониманием, бережностью и духовной любовью, с мудростью и глубиной сказанное в этот день (день жен-мироносиц). Спасибо, отче. Думаю, не одно совершенно незнакомое Вам, невообразимо, где и в какой боли находящееся сердце сказало Вам за это спасибо, ибо сегодня на свои раны оно получило защитную повязку и целебный бальзам. А завтра, верим, Бог не оставит снова, и в том числе благодаря Вам находим еще немножко силы надеяться. И Вас с высочайшим и сложнейшим служением со всеми близкими и родными, с домом, со всеми делами, дорогами, днями да благословит Господь, да защитит Богородица!»

Спаси Господь рабу Твою Елену! Вол молотящий тоже иногда нуждается в какой-то пище. И я, от всего сердца говоря слова благодарности, говорю еще: «Слава Богу!» Ведь правда это не мое, я отдаю себе отчет: когда получается что-то сказать, то за это действительно надо благодарить Бога. Ты же просишь, чтоб Господь дал, и Господь через тебя дает. Это точно не твое. Поэтому я искренне перевожу Ваши слова туда – пусть Господь порадуется и Вашему благодарному сердцу.

Я, конечно, не смогу повторить то вдохновенное слово, которое было сказано в храме в воскресный день жен-мироносиц, но скажу хотя бы немножечко в рамках нашей передачи. В этот день всегда читается евангельский отрывок про то, как жены-мироносицы, ученицы Христовы, шли рано-рано утром с ароматами ко гробу.

И вдруг заволновались: «А кто нам отвалит камень от входа в гроб?» Подошли, а камень отвален. Заглянули в гроб и видят юношу, который говорит: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь. И потом еще говорит: «идите, скажите ученикам Его и Петру, чтобы он перестал мучиться своим предательством, успокойте его, донесите до него эту весть». Кстати, Петр первым изо всех учеников потом среагировал, а за ним и другой ученик.

Там дальше такая история: они прибежали к ученикам и никому ничего не сказали, потому что боялись. Меня всегда поражает это место – они действительно видят ангела, который им говорит: «Идите, сделайте!», но не сказали, потому что боялись. И у меня вопрос: чего могут бояться женщины, которые не боятся смерти? Они же не боялись преследований, смерти – а тут испугались.

Вопрос к вам, женщины: чего вы боитесь? Боитесь быть непонятыми, неуслышанными, осмеянными, боитесь иронии, недоверия, непринятия. Такой страх, который сковывает женские сердца. Я в этот день хочу пожелать всем вам, чтобы вы были услышаны, чтобы обязательно рядом были люди, которые вас слушают.

И мужьям хочу сказать: запомните на всю жизнь, что если вы не будете слушать своих женщин – дочерей, мам, жен, их будут слушать или психиатры, или другие мужчины. Нужно научиться слушать свою жену – даже при условии, что ей необходимо в течение дня сказать 20 тысяч слов. Мужчине нужно для комфорта сказать всего две тысячи слов, ему проще. Он иногда не может понять: «Почему она так долго и много говорит?» Потому, что ей это важно. И ей очень важно, чтобы ее слышали.

Бывают обстоятельства, когда супруга нет. Может быть, он уже ушел в иную жизнь или просто затерялся на дорогах жизни. И тогда женщину слушает Бог. Не бойтесь Ему говорить, не бойтесь Ему доверять, не бойтесь Ему открывать свои сердца. Говорите с Богом – Он вас слышит.

И, конечно, хорошо, если рядом окажется внимательный духовник, которому Господь даст терпение и возможность слушать женщину, приходящую с какой-то своей болью, с переживанием, с тревогой.

Дорогие женщины! Вновь и вновь благодарим вас за то, что вы есть в нашей жизни, и от всего сердца желаем, чтобы вы ничего не боялись, чтобы тревоги, панические атаки, беспокойство обходили вас стороной. Для этого нужно научиться разговаривать с Богом и слышать Его ответ. С Неделей жен-мироносиц! Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать