Благая часть. 6 июля 2023

6 июля 2023 г.

– Немного загорел, были в экспедиции с детьми; десятидневный сплав. Прошли 150 км по реке, море разных впечатлений, и сейчас происходит возвращение обратно в жизнь, поэтому чуть подтормаживаю.

Сегодня мы вспоминаем чудо помощи Пресвятой Богородицы Владимирской. Хотя Божия Матерь одна, но много Ее образов, и иногда в просторечии мы называем: Владимирская Божия Матерь, Тихвинская, «Троеручица». Каждый образ говорит о великой милости Божией к нам за ходатайство Пресвятой Богородицы. Сегодня мы вспоминаем Ее помощь нашему русскому народу, когда к Москве в очередной раз подступил хан Ахмат.

Наверное, у русского человека особенность, что он долго запрягает, а потом быстро едет. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока до Москвы не дойдут, народ в полной мере не мобилизуется. История нам раз за разом об этом напоминает. Что монголо-татары, что французы, что немцы до Москвы дошли, тогда народ уже просыпался, пробуждался и гнал их в другую сторону, до их столиц.

Все это, конечно, не без Промысла Божьего, потому что скорби, болезни, страдания Господь посылает с единственной целью – пробудить нас от эгоизма, греховной спячки, от зацикленности на бытовом, мирском благополучии. Наша родина на небесах, и нам туда нужно стремиться. Но мир все время находится во вражде с Богом и говорит: не надо, не суетись; все своим чередом по течению туда вплывете. Человек слышит убаюкивающий голос мира, а точнее дьявола, который действует на наше сознание, и расслабляется, перестает жить по Божьему, перестает молиться, Бога бояться. Тогда Господь в очередной раз вынужден, для народного пробуждения, попустить, чтобы какой-то враг дошел до Москвы.

Пришло письмо, в котором раба Божия рассказывает о том, как внезапно стало тяжело жить, даже душа поколебалась в Промысле Божием после 40-летней веры. Что пришли скорби, которые кажутся невыносимыми. Хотя уже 85 годков, и понятно, что впереди Господь ждет нас в Царстве Небесном, но для того, чтобы испытать нашу веру, нашу верность, Господь попускает каким-то событиям нас потрясти.

Чем ночь темней, тем ярче звезды,

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.

Любое доброе дело, любое доброе качество души всегда испытываются искушением. Старец Иосиф Исихаст всегда говорил, что если пришла благодать, то неизбежно жди за этим искушение, потому что у Бога такой метод воспитания. Он дает помощь и сразу же проверяет, насколько мы усвоили благодатную помощь. Как раз проверки – это скорби, болезни, какие-то несчастья. Господь ждет от нас, как от праведного Иова, чтобы мы сказали: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Если мы Бога благословляем, когда у нас все хорошо, неужели мы злое от Него не сможем принять? Ведь наши отношения с Богом не должны зависеть от каких-то внешних обстоятельств. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь никогда не перестает. Любовь – это такое свойство, которое делает отношения настоящими, любовь долго терпит и много чего выносит.

Господь проверяет: мы любим Его только лишь за конфеты и пряники, за какие-то блага или готовы оставаться верными даже тогда, когда тяжело и невыносимо трудно? Просто в этот момент нужно твердо повторять молитву святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все». Будем повторять с верой, упованием, и Господь даст утешение, и печаль пройдет. Как у панфиловцев был рубеж: черта проведена, ни шагу назад, только вперед, позади Москва. Герои-панфиловцы. Вот и нам с вами нужно быть панфиловцами, чтобы, несмотря ни на что, не отступать от Бога, не переступать эту черту. Только вперед, ни шагу назад. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать