Благая часть. 6 декабря 2023

6 декабря 2023 г.

– Сегодня память великого князя Александра Ярославовича Невского. Удивительный святой. Несмотря на то, что он был князем большого княжества Новгородского, а также воином и от его руки терпели гибель вороги, он в числе святых угодников Божьих. Оказывается, и воевать можно по-христиански. А как это? Какое-то время назад мы беседовали с воином из подразделения «Вагнера», который много месяцев провел на передовой, и он рассказал, как это по-христиански. Это понимать, что раз такая ситуация случилась и ты поставлен своей страной, долгом, сердцем своим на передовую (и с той стороны стоят такие же, как ты, ребята, и у них свои представления об этом столкновении), в сердце своем ты не должен допускать ненависти, которая порождает и жестокость, и садизм, и издевательство над пленными, и нечеловеческое отношение к мирным жителям; ты не должен становиться скотиной, бесом во плоти, понимая, что сейчас ты – солдат, у тебя есть задание, есть приказ, но твое сердце не заражается ненавистью. И от этого ты совершаешь поступки, которые не разрывают твои отношения с Богом. Хотя даже если и случается совершить убийство.

Дело в том, что человек это вечное существо, и основная его история за пределами этой жизни. Эта жизнь крайне короткая. Даже если человек доживает до 89 лет, это очень мало по сравнению с вечностью. Митрополит Антоний Сурожский удивительно говорил, что на самом деле не так важно, сколько проживешь, важно, с чем ты подошел к этому рубежу и за что готов умирать, какие твои ценности. Какая твоя внутренняя готовность? Что тобой движет – любовь, которая выражается в том, чтобы жизнь свою положить за други своя, или ненависть, чтобы кого-то уничтожить, стереть, замучить... Богу важно, что у человека в сердце.

К сожалению, на протяжении всей истории существуют войны, и тем не менее Церковь некоторых воинов причисляет к лику святых. Потому что человек приобрел эти свойства, даже выполняя такую трудную работу, как защита Родины. Оказывается, возможно совмещение святости, то есть усвоение тех чувств и того нрава, что есть в Иисусе Христе, и такого тяжелого служения. Великий князь Александр Невский одновременно был и мужественным воином, и кротким, как наш Господь Иисус Христос. В чем это выражалось?  Например, новгородская знать его неоднократно выгоняла с княжеского престола. Он не собирал свою дружину, чтобы порубить их, он принимал все с миром; значит, такова есть воля Божья. Он чувствовал волю Божью. Потом Новгород начинал поджимать неприятель, возникала очередная сеча, жители в ужасе: «Что делать? Где спасение?» Снова звали князя Александра. Он зло не вспоминает; он смиряется, идет, берет оружие и побеждает в очередной раз врагов, освобождает и защищает мирных жителей. Дальше какое-то время правит до следующего эпизода, и так несколько раз. Вот эти качества, которые в нем были усвоены от Христа, и делают его святым; более того, небесным покровителем русского воинства. Именно ему мы молимся, чтобы та брань с неприятелем велась не против Бога, а против духов злобы поднебесной; чтобы в этой брани мы не потеряли Бога в своем сердце. Это возможно молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского. Пусть Господь укрепит и сохранит русское воинство. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                    Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать