Благая часть. 5 сентября 2023

5 сентября 2023 г.

– Недавно прочитал одну цитату, которой захотелось с вами поделиться: «Постоянное духовное поучение ума в любви Божией, путеводимое разумением Божественных Писаний, ограждает душу внутри от прежних лукавых помыслов и соблюдает ум памятованием будущих благ, чтобы не расслабевал он от нерадения своего и вместо лучшего не занимался памятованием о вещах мирских; потому что от сего постепенно охладевает горячность чудных его движений и впадает он в пожелания суетные и неразумные».

Надеюсь, вы услышали и поняли тот смысл, который архимандрит Кирилл, автор книги «Слово о любви», вкладывает в эти слова. Нам с вами Богом дан потрясающей глубины и красоты инструмент – наш ум. Это не рассудок, это инструмент познания Бога и духовных законов. Рассудок отвечает за познание мира, а умом мы все время должны видеть Бога, вперять ум в горнее, в небеса, и не терять из виду Личность Господа. Но если ум не упражнять памятью о Боге, чтением и размышлением над духовной литературой, то постепенно он теряет силу, охладевает и уходит в связку с рассудком, начинает стелиться по мирским интересам. Конечно, познавая, наполняя своей силой нашу рассудочную деятельность, но уже без огня к Богу.

И основное беспокойство в духовной жизни христианина должно быть именно об этом, чтобы все время поддерживать ревность, жажду о Духе Святом. Пророк Божий Давид говорит: как олень жаждет и стремится на источники водные, так моя душа устремлена к Тебе, Господу Богу моему. Так бывает, что когда олень щиплет траву, он иногда вместе с травой  проглатывает ядовитых змей. Когда они оказываются у него внутри, то начинают своим ядом отравлять его. И его организм сигнализирует: чтобы не погибнуть, нужно скакать на источник, утолять жажду и промывать этот яд.

В нашей жизни мы очень часто проглатываем яд, который отравляет нашу жизнь, душу, мысли, чувства, отношения друг с другом и убивает, если вовремя не сделать промывание. И Господь, понимая этот принцип духовной жизни, ненависть падших духов, которые все время ищут, как бы человека укусить, впрыснуть этот яд через помыслы, впечатления, основал Церковь. Церковь – это как раз источник воды живой.

Поэтому так необходимо все время быть в ритме церковной жизни. Если вовремя не вымывать яд, который неизбежно в этой жизни попадает внутрь, то очень быстро происходит духовная смерть. Поэтому регулярность исповеди и причастия, призывания имени Иисуса Христа – это тоже постоянно присутствующая с человеком живая вода, когда ты даже вне храма можешь обновлять свою душу. «Господи Иисусе, помилуй, будь милостив мне, грешному». Это постоянный приток жизни.

А чтобы молитва прививалась к нашему сердцу, ей необходима пища. Пищей для молитвы, маслом в этой лампаде, которая горит огнем молитвы, является чтение трудов святых отцов. Это нужно не просто для информации, для общего развития. Это жизненно необходимое правило, условие жизни. Если мы не читаем Священное Писание, Священную историю Ветхого Завета, книги духоносных святых отцов, которые были ими составлены и говорят в основном об аскетике, молитве, покаянии, послушании, то наша душа слабеет, молитва гаснет, и яд начинает очень активно внутри нас проводить свою работу.

Все взаимосвязано, в духовной жизни нет пустого. Поэтому слушайте, мотайте на ус и делайте. Потому что только делатели будут правы перед Богом. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать