Благая часть. 5 октября

5 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Есть опасная вещь в духовной жизни, наверное, самая противная, с которой нужно бороться категорически, как с самым лютым врагом; называется: помысел. Недавно приходит молодая женщина и говорит: «Я тут познакомилась с хорошим человеком, мы друг друга понимаем. А вдруг у нас получится семья, а потом (и дальше идут разные варианты) что-то не сложится… С жильем не сложится, детей получится или не получится…» И вот сидит, бедненькая, и мучается, что будет потом. Я ей говорю: «А зачем ты сейчас лишаешь себя радости жизни, какой-то простоты, спокойствия этими переживаниями за будущее? Ты сегодня вечером, может, умрешь, проживи хотя бы эти несколько часов без напряга, порадуйся солнышку, птичке, которая поет, человеку, который говорит тебе добрые слова. Как-то на это настройся, что переживаешь за то, чего вообще нет и, может быть, никогда не будет?» 

Понятно, что причина – это недоверие Богу, мы привыкли сами всё решать. Но ты доверься Богу, Он все знает, и Он точно желает, чтобы тебе в жизни было хорошо. Но хорошо по Его,  Он ведь любящий Отец, а не какой-то диктатор, Он любит Своих детей и знает, что им нужно для того, чтобы было хорошо. Важно об этом спрашивать: «Отче наш, да будет воля Твоя, не как я хочу». Главный вопрос, главная молитва. А мы обычно Богу навязываем свою волю: дай то, дай это, помоги в этом. А угодно ли это Богу, человек даже об этом не спрашивает, поэтому часто упираемся, часто лоб себе расшибаем. Потому что не ищем того, что угодно Богу.

И эти помыслы раздирают душу, вносят тревогу, беспокойство («мои мысли – мои скакуны»), а бесы на этих скакунах скачут и мучают человека. Наш ум – это хранитель нашего сердца, это энергия нашей души. Ее нельзя просто так разбрасывать, растрачивать, она должна быть целенаправленно и целесообразно расходуемая. Ум может быть или обращен к Богу (это его прямая задача, для того человеку и дан ум, чтобы видеть Бога непрестанно), или внимание ума может на какое-то время включаться в какие-то житейские процессы (дебет с кредитом свести, в машине что-то сделать). То есть ты деятельностью занимаешься и практически думаешь по какому-то конкретному случаю, а катать вату «если бы да кабы, будет то или это» – абсолютно неконструктивное и бессмысленное богопротивное занятие, потому что человек дар Божий превращает в какое-то конкретное уродство.

Конечно, это требует  умения концентрировать свое внимание на Боге. Для этого Церковь говорит: есть пять (или восемь) слов, которые всегда должны быть в уме, – «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя»; или: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Инструмент для воспитания нашего ума, для успокоения нашей души всякий раз, когда приходят какие-то помыслы и ты понимаешь, что  отвлекся от Бога, от вопроса: «Господи, в чем воля Твоя?» «Господи, помилуй мя» – волевым усилием восстанавливаешь это течение, понимая, что вновь запутался в бесовских миражах, это они расстраивают, рисуют эти картинки будущего, прошлого, чтобы человека отвлечь от самого главного. И, конечно, они  большие специалисты, этих помыслов у них миллиард – туда посмотри, сюда посмотри, но человек должен быть целомудренным (целостная мудрость, сосредоточенная на одном предмете).

Поверь, если будешь искать Царствия Божия и правды Его, то все остальное – и как у тебя сложатся отношения, и что у тебя  будет на пенсии – приложится в свое время, потому что об этом лично будет заботиться Господь. Нам только нужно научиться внимать Его воле и внимать Его имени, и все помыслы, даже какие-то добрые, но неконструктивные, которые нас снова запутывают в мечтаниях, нужно отсекать и воспитывать в себе навык внимательного и молитвенного обращения к Богу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать