Благая часть. 5 ноября 2023

5 ноября 2023 г.

– В сегодняшний воскресный день Церковь нам предлагает историю, которую рассказал Господь Иисус Христос. Он говорит, что был человек, который всякий день пиршествовал блистательно и одевался в порфиру и виссон, каждый день у него был праздник за праздником. А у ступеней его парадного входа лежал нищий по имени Лазарь, который страшно мучился от жажды, голода и болезней. Страдал так, что его тело заживо сгнивало, но богачу не было до него дела. Лишь псы приходили и лизали его струпья, таким образом выражая какое-то сочувствие, сострадание, заботу. Собаки жалели, а человек не замечал.

И оба они умирают. Лазарь был ангелами вознесен на лоно Авраама, а богатый оказался там, где он уже был до этого много времени. Потому что и ад, и рай создаются в нашем сердце. Наше сердце – это область, которая может быть наполнена или Богом, или дьяволом в соответствии с ежедневным выбором человека. Собственно, в этом главная цель нашей жизни.

Когда люди спрашивают, в чем смысл и цель жизни, то ответ простой: чтобы свою душу сделать Царствием Божиим, так прожить жизнь, чтобы Господь захотел войти в твое сердце и быть в нем. И когда сердце остановится, а душа из тела выйдет, важно, чтобы все то, что в душе к этому моменту было собрано, не воспрепятствовало бы ей быть в вечности с Богом. Наше отечество на небесах. Господь для нас уготовил Царство и видит нас в Нем наследниками, принцами и принцессами. Это о цели жизни.

А дальше история развивается так. Когда богач оказался в муках, он поднял очи свои и увидел Лазаря, утешающегося на лоне Араамовом, и возопил: «Отче Аврааме, позволь Лазарю прийти сюда, хотя бы омочить перст в росе и ослабить ту жажду, которой я страдаю». На что услышал совершенно справедливый ответ.

Мы все хотим добиться справедливости. В этой жизни справедливости нет. Ее не может быть. Она, конечно, некая местечковая, всегда своя. Как одна прихожанка у нас сказала: «Каждый по-своему прав, а по-моему – нет». Справедливость – она субъективная.

А глобальная справедливость там, где оказался богач, – в аду. Там человек что заслужил, то и получает по справедливости, по закону. Бесы – такие мытари, всё тщательно подсчитывают, где-то что-то накидывают, где-то – сбрасывают со счетов, но за то, что ты совершил, будешь ими на мытарствах истязуем.

И богач слышит от Авраама: «Ты получил уже при жизни доброе, а Лазарь – злое. Теперь он утешается, а ты страдаешь». И тут с богачом что-то происходит: всю жизнь он думал только о себе (этот проклятый наш эгоизм, когда своя рубаха ближе к телу), а тут вспоминает, что у него есть братья. «Пошли Лазаря, пусть он хотя бы им скажет, чтобы они не пришли в это место мучения». Человек начинает что-то понимать.

Да, после смерти неверующих людей нет. Это здесь человек может по какой-то глупости, по дурости говорить: «Да где этот Бог?» Как только человек входит в духовное пространство, оставляя тело, все становится ясным и понятным: что главное, а что нет, на что стоило тратить свою жизнь, а что совершенно пустое. Как сказал советский классик, действительно будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

«Пошли Лазаря, пусть он их предупредит», – просит богач. На что опять слышит совершенно ясный ответ: «У них есть Моисей и пророки, Священное Писание, в котором все сказано от начала и до конца, что необходимо человеку знать для жизни здесь и в вечности». – «Нет, если бы кто-то воскрес, тогда бы они поверили». – «Если Моисею не поверили, то даже если кто и из мертвых воскреснет, не поверят».

У нас с вами, дорогие мои, есть все необходимое. У нас есть даже больше, чем у богача, Лазаря и его братьев. У нас есть откровение Нового Завета, история про Боговоплощение, вся жизнь Нового Завета, и Церковь, и заповеди, которые Бог сказал людям. У нас все есть. И у нас не будет оправдания, что мы этого не знали, не слышали… Как не слышали? Кто не работает – тот не ест. Кто об этом не слышал? Но это же заповедь Священного Писания.

Любой человек, хоть в Китае, хоть в Америке, хоть в каких-то племенах Австралии, слышал о том, что 2023 год считается от Рождества Христова. Евангелие проповедано по всему миру. Почему человек не слышит? Потому, что ожесточилось и огрубело сердце, грех занял его, заплел своей паутиной.

У нас есть Священное Писание. Если хотим узнать смысл и цель жизни, читаем Евангелие, историю Ветхого Завета. Господь обязательно просветит сердце Своим светом. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать