Благая часть. 5 декабря 2023

5 декабря 2023 г.

– Эту неделю мы живем в тоне, который задал Господь притчей о безумном богаче. Мы ее читали и помним с воскресного дня. История, когда Господь сказал человеку: «Безумный, в эту ночь душу твою истяжут из тебя. Кому достанется все, что ты собрал в свои житницы?» И подвел черту: Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12, 21).

То есть, по мысли нашего Господа, мы жизнь должны прожить так, чтобы стать богачами в Боге. Что это значит? В другом месте Господь говорит: «Не собирайте себе сокровища на земле, где тля и воры подкапывают и крадут, а собирайте себе сокровища на небесах, где ни воры не украдут, ни ржа не разрушит накопленное». И ключевые слова: ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет (Лк. 12, 34).

Человек иногда говорит: «У меня нет времени. Где мне найти время, чтобы каждую неделю ходить в храм? Где найти время, чтобы каждый день молиться Богу?» Я всегда это слушаю и понимаю, что он просто не любит Бога. Он не любит лично Иисуса Христа, потому что на все, что человек любит, у него время всегда находится. Это закон. Потому что сердце твое там, где твое сокровище. Если ты любишь себя, праздность, у тебя найдется время, чтобы залипнуть в телефоне: что-то посмотреть, полистать, кому-то что-то написать, просто побыть в этой бестолковой, бессмысленной пустоте. Потому что ты любишь расслабиться.

Где сокровище ваше, там и сердце ваше. Это закон. А Богу важно, чтобы человек, прожив жизнь, посвятил ее и свое сердце Ему, богател в Бога. И сегодня, 5 декабря, особый день – Международный день добровольцев. Доброволец – это человек доброй воли. Это как раз те люди, которые услышали Божий призыв и на него откликнулись. Они, может быть, еще не осознали, но уже почувствовали, что жизнь нам дана для того, чтобы мы свое сердце сделали богатым добрыми делами.

И это настолько дорогое сокровище, настолько дорогой импульс, что я всегда своим сотрудникам говорю: да, у нас с вами есть подопечные – люди разной степени немощи (душевной, физической), но есть наши помощники – добровольцы. Они для нас в каком-то смысле более подопечные люди. Потому что служение милосердия – это возможность человеку прикоснуться к Богу, почувствовать Его благодать и встать на путь воцерковления. Потому что Церковь – это школа жизни со Христом, это особая атмосфера, организация, особое сообщество людей, которые собраны ради Бога.

Но сразу в Церковь человек не всегда может войти. Потому что грехи его тянут, запутывают. И душа не всегда может сразу двинуться, надо разорвать эти путы, каким-то плугом по душе пройти. А есть еще лайт-вариант движения к Богу – это служение милосердия.

По слову Максима Исповедника, всякое добро от Бога и принадлежит христианам, всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов (Иак. 1, 17). То есть всякое доброе пожелание и доброе дело мотивируется Богом. И если человек это услышал и волю свою собрал, чтобы прийти к бедному, голодному, начать помогать даже бездомным животным (блажен тот, кто и скоты милует, как говорит Священное Писание), это значит, что человек расслышал призыв Божий.

И нам, церковной организации, очень важно этого человека принять, поддержать, помочь ему найти место, где он может этот импульс реализовать. Слава Богу, что у нас такой большой спектр разных направлений служения. Важно помочь человеку продолжить этот его первый шаг. И потихонечку, через добрые дела, вдруг его сердце начинает ощущать потребность в имени Божием, в Личности Иисуса Христа, в Его Церкви, Его благодати. И так, шаг за шагом, человек добирается до церковной духовной жизни.

В общем, в Бога богатеют добровольцы, которые жизнь готовы положить за ближнего своего. То есть это такое выражение любви. От всей души поздравляю всех добровольцев по всему лицу земли, всех наших добровольцев службы «Милосердие». И желаю, чтобы эти шаги к добру привели вас к встрече с Господом нашим Иисусом Христом.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать