Благая часть. 4 марта

4 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!» – эта молитва, как самый лучший меч и самый лучший щит, должна хранить в эти трудные, очень болезненные для каждого дни, когда невозможно оставаться равнодушным к тому, что происходит во время военных действий. Такое всегда тяжело, мучительно, и сердце надрывается.

Но жизнь идет, и эти обстоятельства мы обязательно должны претворить в опыт нашей жизни с Богом, потому что только в Нем и только от Него по большому счету может быть разрешение этой ситуации. Как бы человеческие силы ни сходились и расходились, миром, вселенной управляет Бог. Какие-то вещи Он попускает, какими-то событиями Он говорит нам что-то очень важное о нас самих.

И когда в сердце приходит боль, когда душа начинает плакать, можно по-разному проживать это состояние: плакать от злобы, от жалости, от несправедливости, от обиды, а можно эту силу души направить в молитву Богу. Тогда рождается сердечная молитва, когда сердце не каменное, не жесткое, когда сердце начинает сострадать, болеть, мучиться.

Эту боль надо направлять к Богу и в первую очередь с этой краткой, но самой сильной молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!», имея в сердце  себя, своих родных и близких, а также тех людей, которым сейчас страшно, тяжело, больно. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!»

Царствие Божие внутри нас есть. В сердце каждого человека сокрыт тот мир, в который мы обязательно должны войти, мы должны найти его внутри себя. А мир, плоть и дьявол все время пытаются нас из себя вывести, выплеснуть наружу, приковать наше внимание, наши силы, наш гнев к чему-то, что находится вовне, найти какой-то предмет и к нему обратить наше сердечное внимание, наши внутренние силы.

Но сейчас нам необходимо сосредоточиться на внутреннем: во-первых, не впустить туда злобу, во-вторых, начать стучать в свое сердце: «Господи Иисусе Христе! Господи!» И стучать до тех пор, пока Господь не откроет. Там, внутри, в глубине нашего сердца, есть огромный мир. И тоненькая дверь, и с той стороны Господь.

Не надо эту дверь взламывать, не надо туда долбиться, а тихо, со вниманием к каждому слову молитвы: ««Господи Иисусе Христе!», собирая внимание в сердечной области, звать ко Господу, чтобы Он пришел в душу, в жизнь семьи, в этот мир, чтобы Его Божья правда восторжествовала – не наша человеческая, где каждый по-своему прав, а Божья.

И нам очень важно эту правду Божью принять. Для этого наше сердце должно работать – с каждым ударом: «Господи Иисусе Христе! Господи Иисусе Христе!» Это самое важное, необходимое дело, которое каждый христианин должен сейчас совершать. Господи Иисусе Христе, помилуй нас, грешных!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать