Благая часть. 4 декабря 2023

4 декабря 2023 г.

– Сегодня мы прославляем Пресвятую Богородицу, богообразную отроковицу, Пречистую Матерь Христа Бога нашего, ибо сегодня Ее путь начался во Святая святых. История прихода в мир Божьей Матери уходит к Ее родителям и дальше, потому что только от хорошего древа может такой плод произрасти. Иоаким и Анна терпели поношение бесчадства, молились Богу, плакали и дали Богу обещание: если будет ребенок, они его Ему посвятят. Родилась девочка, назвали Марией. Прекрасней этой девочки не было никого на земле ни в какие века; ее искренность, открытость, смирение, послушание, доброта, любовь, качества, которые много веков копились в этом роду, разрешились таким прекрасным плодом.

Проходит год, два. Приходит время исполнять обещание, а сил и решимости сделать этот шаг и отдать ребенка навсегда престарелым родителям не хватает. Еще год проходит. Марии исполняется 3 года, и праведные родители (а праведность в том, что Божье важнее человеческого) приводят Марию в храм. Первосвященник ее принимает как драгоценный дар, и дальше начинается самостоятельная жизнь девочки внутри храма: она учится молиться Богу, учится жить в присутствии Бога и готовится к тому предназначению, на которое ее Бог призвал.

Наверное, главная для ее родителей – это благодарность Богу за этот дар и чувство мирного сердца от исполнения данного Богу обещания. Вообще тема слова важна как никогда, потому что за каждое слово человек даст ответ. Сколько слов мы говорим пустых, лишних, лукавых, нечестных… В детстве мы читали историю Леонида Пантелеева, «Честное слово», про ребят, которые играли в военных. Там был мальчишка, 8 лет, и старший взял с него честное слово, что тот не уйдет с условного поста. Уже начинает темнеть, все разбежались, игра закончилась, а он стоит. Рассказчик, который был в этом саду, услышал плач ребенка, подошел к нему, спросил, что случилось. Мальчишка и говорит, что стоит на посту; он дал слово и не может это слово нарушить. И тут рассказчику приходит светлая мысль. Он идет к трамвайной остановке, находит военного и убеждает его пойти с ним, мол, дело очень важное. По пути рассказывает ситуацию. Военный подходит к мальчишке, называет свое звание и приказывает оставить пост как старший по званию. Мальчишка побежал домой.

Лет 40 уже прошло, а эта история живет внутри, и ты понимаешь, что слово должно быть сильным; если ты слово даешь, то должен его держать. Если душа прямая, то слово имеет вес; если человек кривой, лукавый, то он найдет способ обойти самые сильные договоры, заверенные любыми нотариусами. Богу очень важно, чтобы наше слово с делом не расходилось, и пример святых праведных богоотец Иоакима и Анны тому свидетельство. С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Радуемся и веселимся о Духе Святом!

                                                                                                  Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать