Благая часть. 4 ноября

4 ноября 2022 г.

– Сегодня 4 ноября, день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы, день спасения Москвы и России в 1612 году от поляков – День народного единства. Когда необходимо что-то сказать, порой спрашивают: «Как можно сказать? Где взять слова?» Всегда, когда что-то говоришь, нужно мысленно или вслух произнести: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». То есть надо призвать Бога в помощники.

Великая история нашего Отечества! Когда народ доходил до какого-то предела и понимал, что своими силами невозможно преодолеть эту скорбь, эту опасность, угрозу, тогда начинал молиться Богу – не просто читать тексты, а молиться. Молитва – это когда из сердца вырывается крик о помощи: «Спасите, погибаем, невозможно терпеть, дальше только гибель!» И Господь включался сверхъестественным образом, просвещая умы правителей, укрепляя мужество воинов, обращая сердца богатых людей на помощь народу, а не к собственной наживе. Народ объединялся в своем стремлении к Богу и в своем желании жить свободно на своей земле, верить так, как научили отцы, молиться так, как молились предки, воспитывать детей на тех ценностях, традициях, которые были выбраны в качестве основы нашего государства.

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Эту молитву в наши дни нужно повторять и повторять, нужно каждое предложение с сердечным чувством обращать к Богу. Но чтобы молитва была Богом принята, необходимо укреплять ее своей жизнью, чтобы наши слова не расходились с нашими делами. А дела должны быть такими – Божия Матерь, когда обращалась к людям, которые ожидали помощи Ее Сына, нашего Спасителя, сказала: «Все, что Он вам ни скажет, исполняйте. Будете исполнять слово Божие, будете исполнять Его заповеди – будет вам Моя помощь. Не будете – во грехах так и погибнете».

Сегодня великий день нашего Отечества, сегодня слава Божия и Его Пречистой Матери. Будем помнить о том, что мы все вручены Ей под Ее Божественный покров, и условия помощи – конечно, Ее бесконечная милость, но и наше покаяние, наше желание стать лучше, ближе, угоднее Богу. С праздником! Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать