Благая часть. 31 января

31 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Эта седмица, которая идет за воскресным днем, могла бы быть названа в церковном календаре Неделей о святом Вартимее. Священное Писание сохранило нам имя того святого, который сидел у Иерихонских врат, прося милостыню.

Слепота – это, наверное, одно из самых больших несчастий человека, особенно если он потерял зрение в процессе жизни. То есть он видел какое-то время, а потом оказался во тьме. Наверно, с врожденной слепотой человек как-то живет и свыкается, а приобретенная инвалидность всегда более болезненная. Мы не знаем, как болел Вартимей. Мы знаем, что он был слепой. И еще мы знаем, что у слепых (вообще у людей с ограниченными возможностями) какие-то функции компенсируются. То есть какое-то чутье или слух развиты больше у людей с ограниченными возможностями по зрению. Потому что им приходится мир узнавать не через очи. Мы девяносто пять процентов информации получаем через зрение. А они узнают через слух, какое-то сердечное, интуитивное чутье.

Однажды в жизни Вартимея наступил такой день, когда он, придя утром к воротам, через которые проходили люди, вдруг издалека услышал приближение толпы. Он понял, что идет много людей, по дрожанию земли, по гулу голосов. Что весь этот народ собран вокруг кого-то, что в центре есть Некто. И до него донеслись слова, он услышал имя Иисус. Вдруг при этом имени его сердце всколыхнулось, и он закричал. Наверное, впервые мы читаем в этом моменте текст молитвы, которая впоследствии стала именоваться молитвой Иисусовой. Она стала самой общеупотребительной молитвой для тех, кто хочет обрести опыт в умном делании.

Он закричал: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя!» А люди стали затыкать ему рот: «Что ты кричишь? Не до тебя, у Него столько много вопросов!» А он еще громче стал кричать: «Иисусе, сыне Давидов!» И его молитва дошла до слуха Господа. Иисус остановился и говорит: «Приведите его ко Мне». Когда его привели, Господь спросил: «Что ты хочешь от Меня?» Очень важный вопрос. Потому что человек, просящий о чем-то Бога, должен знать, что он хочет. «Господи, чтобы мне прозреть!» Господь ему говорит: «Прозри, вера твоя спасла тебя». И он тотчас прозрел. Первое, что он в жизни увидел, – лик Спасителя, Любовь воплощенная. Он стал Его учеником, пошел за Христом, радуясь, а все прославили Бога.

Это удивительный инструмент духовной жизни – коротенькая молитва в несколько слов: «Иисусе, сыне Божий, помилуй мя! Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного!» Это то, благодаря чему тысячи и тысячи подвижников достигали, достигают и будут достигать святость до скончания времен. Потому что наш ум требует непрерывного упражнения в памяти Божией.

Собственно, для нашего ума есть два законных дела. Это память о Боге, которая осуществляется благодаря кратеньким молитвам и размышлению о Священном Писании. И второе, когда ум сосредотачивается на какой-то человеческой деятельности, когда нужно наполнить вниманием то или иное дело, что-то посчитать, что-то спланировать, о чем-то подумать. Человек подумал и вновь все силы своей души должен направить к внимательному обращению ко Господу. Иначе ум начинает блудить, заблуждаться, как говорится, вату катать, заниматься какими-то мечтаниями, фантазиями. Это то, что очень нравится бесам. Потому что энергию ума им очень важно растеребить, раздергать, чтобы человек жил рассеянно, все время был в каких-то иллюзиях. И тогда теряются и время, и сила ума, возможность обрести свет истины.

Молитву Иисусову нам заповедано творить непрестанно. Конечно, все начинается с простого обращения. Когда мы куда-то идем, едем, любое свободное время нужно посвящать беседе с Богом. Формула молитвы очень простая: ум должен быть внимательным в словах молитвы, а сердце со временем должно начать сочувствовать уму.

Вначале необходимо количество молитвы, которое со временем перейдет в качество. Нам дан пример. Дерзайте! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 01 мая: 07:30
  • Среда, 01 мая: 14:00
  • Среда, 01 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать