Благая часть. 31 октября

31 октября 2022 г.

– Очень интересный вопрос: «А Вы в Бога верите?» – «Да, конечно, что-то такое там есть». – «А какие у Вас отношения с Церковью?» – «Ну, Церковь – это что-то такое человеческое. У меня был какой-то опыт соприкосновения, он оставил тяжелые впечатления. Там какие-то люди непонятные – попы, старушки… Я лучше в душе…» Это, наверное, самая тяжелая, опасная ересь, ложь, усвоенная многими-многими людьми.

Каждый психически здоровый человек ощущает сердцем присутствие Бога. Только духовно и душевно больной может быть вне этих отношений. Но далеко не каждый человек, ощутив присутствие Бога во Вселенной, присутствие совести в своей душе, делает дальнейшие шаги.

По большому счету неверующих людей на земле не существует. Просто предметы веры у людей разные. Например, самые фанатичные верующие – это люди, которые крепко держатся за материализм, атеизм. Это такая оголтелая вера… Хотя нет ни одного доказательства небытия Бога. Много доказательств присутствия Бога – и научных, и исторических, и философских, и тем более религиозных.

Но у атеистов просто слепая вера в то, что Бога нет. Хотя мир до конца непознаваем, невозможно сказать: если мы посетили все планеты нашей системы и убедились, что там следов Бога нет, значит, Его нет вообще. А вдруг Он в какой-нибудь другой галактике живет?

Невозможно доказать небытие Бога. А люди почему-то себя в этом убедили – верят. Кто-то верит в светлое будущее, кто-то – в силу человеческого разума, кто-то – в какие-то восточные вещи, кто-то – в прогнозы, в звезды и так далее. То есть вот это чувство веры в природе человека заложено.

Но большинство людей все-таки ощущает, что в мире есть Высший Разум. Ведь ту гармонию, которая существует в мире, не представить без Творца. Вот когда человек берет микросхему, он понимает, что эту микросхему с ее сложными кодами сделал другой человек. Но человеческий геном в тысячи раз сложнее, чем самая сложная микросхема. Значит, эту сложность Кто-то сотворил?

Но веры недостаточно. Вера – только призыв: «Идите за Мной». А для того, чтобы Бога узнать, полюбить, необходима религия. Само по себе слово «религия» означает «восстановление связи». Когда-то связь человека с Богом была разорвана. Религия – это действия, которые восстанавливают отношения, восстанавливают жизнь человека с Богом.

Религиозный человек – это тот, который предмет своей веры ставит во главу угла. Вот кто-то скажет: «Я знаю, что есть Бог. И что? У меня своя жизнь, у Него – Своя. И лучше бы, чтоб мы с Ним пересекались только по моему хотению. Вот когда захотел, пальцами щелкнул – Бог появился и “по щучьему велению, по моему хотению” исполнил все, что мне на сердце пришло. А если Он что-то от меня потребует? Нет, лучше двигаться по своему желанию: “Отче наш, да будет воля моя…”»

А духовная жизнь предполагает, что слово Божье, Личность Бога, Личность Иисуса Христа для меня становятся мерилом, конституцией моей жизни. То, что Бог говорит, для меня становится важным. Если Бог говорит, что сквернословы Царства Божия не наследуют, а человек к сквернословию привык, то он, если религиозен, выправляет свою жизнь по слову Божьему, по Его заповедям.

Если Господь говорит: каким судом судите, таким будете судимы (или: «В чем осудишь, в том и побудешь»; это такая народная мудрость – за что человека осуждаешь, в это ты и впадешь), значит, я должен все усилия приложить, чтобы приучить себя не судить. Тогда буду Богу угоден.

Понятно, что своими силами этого достичь невозможно. Но это тема уже следующей передачи. А пока  резюме: вера – это импульс, который рождается в человеке в ответ на призыв Божий, но веру обязательно нужно перевести в религиозную жизнь, в практику для того, чтобы связь человека с Богом восстановить. Только тогда человек действительно начинает жить духовной жизнью, а не фантазировать о ней. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать