Благая часть. 30 сентября 2023

30 сентября 2023 г.

– Сегодня Святая Церковь вспоминает и прославляет святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Мы привыкли к этим именам и к этим святым. Легко проскальзываем по жизни, называя девочек в честь их, празднуя именины в этот день. Хочется сказать, что все, о чем говорится в житии, было в реальной жизни в 137 году, в середине II века: три маленьких девочки, в возрасте девяти, десяти и двенадцати лет, были умучены ненавидящими Христа язычниками по повелению императора на глазах их матери. Те, кто постарше, помнят сюжеты из фильмов и книг о зверствах фашистов на занятых территориях, когда они хотели сломить стойкость русского человека, издеваясь над самым дорогим, самым близким, чтобы узнать тайны партизанской жизни. В фильме «Семнадцать мгновений весны» гестаповец пытает героиню, издеваясь над ее маленьким ребенком.

Заповедь Христа: «Кто любит отца или мать, сына или дочь, мужа или жену больше, чем Меня, тот Меня недостоин» (см. Мф. 10, 37). У каждого из нас есть опыт любви к родителям, к своим детям, супругам. Мы понимаем, что любовь  –  это не просто совокупность эмоций, а результат долгой, многолетней жизни и отношений, когда в человеке формируются не сантименты, а волевое решение, что ради любви он готов на то-то и то-то. Господь как бы ставит восклицательный знак: «Если ваша любовь ко Мне останется на этом же уровне, если она не превозможет человеческих привязанностей, жизненных привычек (даже самых хороших), то вы не сможете быть со Мною в вечности».

Как нужно было прожить небольшую жизнь со своими детьми, чтобы детки в девятилетнем и десятилетнем возрасте были настолько преданы Христу? Что такое десять лет? Это еще совершенно ребенок, который боится боли, страхов, ужасов, и тем не менее мы видим удивительную стойкость. В сердцах этих девочек была сформирована вера и реальность присутствия Христа в жизни. Никто за идею, за мечту не пойдет на муки, на смерть. Девочки чувствовали всем своим существом правду Божию, что Господь рядом, что Он есть, и ради Него они были готовы отказаться от дальнейшей жизни и умереть.

Конечно, огромная заслуга и вера их родительницы, мученицы Софии, которая их укрепляла: «Потерпите, девочки, немножко осталось. То, что вам обещают или чем пугают, незначительно по сравнению с тем, что нас ждет».  Слова матери доходили до сердец девочек, и они до конца претерпели. Потом София умерла на их могиле – сердце не выдержало. Церковь за ее материнский подвиг терпения, сочувствия, сострадания и веры также причислила ее к мученическому лику.

Нам в этот день нужно обратиться с горячей молитвой: «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, умолите Христа Бога нашего даровать нам такую веру, такую любовь, такое понимание жизни, в которой Господь – прежде всего, а все остальное приложится». Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55
  • Вторник, 07 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 7 мая 2024 г. Трансляции богослужений

    Божественная литургия 7 мая 2024 года

  • 6 мая 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Бейт-Джала пасхальная

  • 6 мая 2024 г. «Первосвятитель»

    Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Светлого Христова Воскресения по окончании богослужения в Храме Христа Спасителя

  • 6 мая 2024 г. Светлое Христово Воскресение

    Пасхальное поздравление воспитанников воскресной школы Свято-Троицкого собора города Моршанска

  • 6 мая 2024 г. Светлое Христово Воскресение

    Воскресная школа Крестовоздвиженского храма р.п. Сосновка Тамбовской области. Литературно-музыкальная композиция «Воскресение»

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать