Благая часть. 30 ноября 2023

30 ноября 2023 г.

Недавно в Евангелии прочитал слова, которые всегда очень сильно задевают мою совесть и начинают беспокоить. Вообще Евангелие – книга сама по себе беспокойная, потому что у Бога все ясно и четко: свет тьма, общение с Богом или общение с дьяволом, нет полутонов. Есть четкая граница: что хорошо, что плохо, что праведно, что беззаконно… Господь говорит всем нам такие слова: Кому много дано, с того много и спросится. Всякий раз, когда я слышу эти слова, мое сердце сжимается, потому что я понимаю, насколько много нам всем дано по сравнению с христианами 200-летней или 300-летней давности; по сравнению со всеми людьми, у которых нет такой доступности к Чаше Христовой, к Священному Писанию, к трудам святых отцов, к церковному богослужению.

Мы живем сейчас в относительно спокойном мире: Церковь сейчас впрямую не гонима, храмов достаточно, священников много; много литературы, начиная от трудов самых первых святых и кончая подвижниками современной Церкви нашей христианской, афонскими старцами… И с нас правда Господь спросит много. Он спросит, какие мы принесли плоды. Какие результаты нашей духовной жизни? Я слышу эти слова и понимаю, что да, у нас есть какие-то элементы жизни духовной: и молитвенные правила, и воскресенье в храме, регулярность исповеди, причастия, но ведь цель-то жизни святость. Святость не в смысле, что человек себя ощущает святым, а наоборот: он ощущает себя самым последним грешником. Это признак здоровой души, ведь когда человек носит в себе благодать Духа Святого, она выявляет все закоулки его души, и то, что в обычном состоянии для человека – «ничего страшного» (когда выругался), «да все так живут» (когда языком почесал), для праведного человека является просто духовной катастрофой.

У аввы Дорофея в главе  «О неосужденности» есть история. К одному монаху пришел брат, и монах полюбопытствовал, как живет некий инок. Тот ему рассказывает, а монах вздохнул: «Ой, плохо…» Не обозвал его, а просто выразил свое сожаление. Ночью приходит ангел, приносит в руках душу этого человека и говорит, что тот умер, а к монаху, поскольку он взял на себя суд, Бог отправил ангела, чтобы тот сказал свое слово, куда эту душу: туда или сюда. И вот этот старец, много лет уже подвизавшийся, глубоко осознал свое падение (слово, сказанное без внимания против брата) и горько-горько заплакал. Конечно, Господь его простил, но он потом всю жизнь молился за этого брата, и слезы снова и снова приступали к его очам.

Когда человек видит свое настоящее состояние, ему не до грехов других людей. Представляете, вы пришли к доктору, перед этим сдали анализы, сидите в коридорчике, разговариваете о своих болезнях… Заходишь в кабинет, и тебе говорят: у Вас онкология третьей степени. И весь мир потерял интерес, потому что тебе нужно быть сосредоточенным на своей истории. Ты выходишь из кабинета, и уже нет желания ни с кем ничего обсуждать, потому что все внимание приковано к самому себе. Вот наша история. Незаметно как-то жизнь прошла, и оглядываешься: вроде да, что-то было. Но по-прежнему и страсти живут, и сам живешь мечтою, что наступит день, наступит час, когда начнешь по-другому жить: начнешь молиться, поститься… Какой-то толчок должен быть, чтобы и все началось. Но без понуждения духовная жизнь невозможна. Мы с вами как раз пришли в то время, когда Церковь нас к этому подталкивает. Начался Рождественский пост. Давайте соберемся и положим доброе начало нашему покаянию. Сорок дней впереди до Рождества Христова соберемся и настроимся жить максимально, как мы можем, чтобы принести Богу добрые плоды. Все у нас получится только не лениться. Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать