Благая часть. 30 июня 2023

30 июня 2023 г.

– Недавно услышал слова, которые захотелось вам пересказать. У моего близкого священника протоиерея Сергия в проповеди прозвучала такая тема, которую я разделяю и вот транслирую. В Неделю русских святых отец Сергий говорил о заповедях Божьих и обозначил, что есть заповедь, которую мы как-то упускаем из виду.

Две главные заповеди – о любви к Богу и о любви к ближнему. Но есть заповедь, которая, по мысли отца Сергия, даже важнее, потому что в нее включены эти две заповеди. Господь говорит: будьте святы, потому что Я свят. Мы призваны к святости, святость – это цель жизни христианина. То есть надо не просто прожить жизнь хорошо – дом построить, сына воспитать, дерево посадить,  не просто научиться каким-то правилам церковной жизни, а достигнуть святости.

Для того чтобы этой цели достигнуть, недостаточно человеческих усилий, потому что Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Един Господь Свят, и только Он может дать это Свое Божественное свойство человеку. Никакими собственными усилиями мы не можем достигнуть святости.

Без Христа, без Его присутствия в сердце вся аскетика превращается в йогу – когда человек делает какие-то психофизические упражнения, чтобы угасить действия страстей, подчинить плоть душе. Христос дает человеку святость. И вся наша жизнь направлена на то, чтобы подготовить наши души, наши сердца к принятию Христа.

В таинствах мы причащаемся Христа, мы Его низводим в свое сердце и стараемся своим последующим житием, чтоб Он там побыл какое-то время. Молитва Иисусова – тоже низведение Христа в сердце. Покаяние – вычищение сердца для Христа.

Иногда человек, как бы оправдываясь, говорит: «Ну, я же не святой! Я так живу потому, что я не святой». Тогда возникает вопрос: «А почему ты не святой? Это же не оправдание, это будет тебе укор, ведь все, что необходимо для твоей святости, тебе дано». Нам дано спасение во Христе, нам даны вера, Евангелие, Церковь. Нам Христос Себя отдает, – отдает Себя в снедь верным. Он со Своей стороны сделал все, чтобы каждый желающий святости к ней пришел.

В чем проблема? Еще преподобный Макарий говорил в свое время, что как доктора отчаиваются в людях, которые перестают есть и пить, так и Бог отчаивается в тех людях, к которым неприменимы слова Блаженны алчущие и жаждущие правды. В человеке пропадает жажда Христа.

Мы успокаиваемся, приобретаем какие-то общецерковные духовно-нравственные навыки – и вроде все хорошо. Как бывает у протестантов – уже все хорошо, уже спасение как будто в кармане, они уже хорошие, приличные люди, которые не пьют, не курят, не матерятся. Они ведут себя правильно. Но Богу не нужна наша правильность. Богу нужно наше глубокое сердце, чтобы туда войти и быть в глубине нашей личности, нашей души.

Низвести Бога в наше сердце может только такая жажда, которая не утоляется ни годами, ни совершенными подвигами. На самом деле с каждым новым свершением эта жажда должна становиться больше. Я хочу познавать Бога так, как Он меня знает. Заповедь о святости невозможно сбросить со счетов. Надо на это настраиваться, дорогие мои.

Почему Русь зовется святою?
Потому, что от края до края
Здесь всегда жили люди мечтою
О потерянном Божьем рае.
И искали к нему тропинку
И в селении самом убогом,
Затепляя свечу иль лучинку,
Преклоняли колени пред Богом.

Святость Руси составлялась из жажды святости ее граждан. Пришло время к этому возвращаться. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать