Благая часть. 3 сентября 2023

3 сентября 2023 г.

– Сегодня, в воскресный день, нам Господь вновь открывает некоторые тайны Царства Божьего, рассказывая притчу о виноградарях. Притча – это всегда некоторая тема для размышления. Потому что это не прямое, буквальное, фактическое изложение какой-то истории, а всегда иносказание, когда ты в нем можешь услышать то, что близко тебе на сегодняшний день. Какие-то смыслы ты проживаешь, происходит развитие души через какой-то новый виток, новую ступеньку понимания. И на этом этапе ты можешь для себя увидеть новые оттенки, услышать новые нотки звучания этой притчи.

Притча про виноградарей. Хозяин насадил виноградник для того, чтобы получать в определенное время плоды. Дальше история развивается, он посылает слуг – их бьют, не отдают им плодов. В конце концов он посылает сына, говорит: постыдятся, поймут, что это хозяйский сын пришел. А те, наоборот, рассудили: мы убьем сына и станем наследниками, виноградник будет наш.

«Неужели вы никогда не слышали слова из Писания, что камень, о котором небрегли строители, сделался главою угла?» Чтобы стены стояли крепко, нужно, чтобы этот камень, скрепляющий угол, был во главе угла.

На празднике Успения Пресвятой Богородицы в своем слове к прихожанам как-то вспомнилось, что Господь нас собирает из разных концов земли, мы приходим к Нему в разном возрасте. В разные периоды своей жизни мы слышим Его призыв, и в нашем сердце расцветает этот виноградник. Он посажен, растет, набирает цвет, вкус. И, конечно, он в свое время должен принести плоды.

Но бывает так, что человек начал свой путь с вдохновением, решимостью, читал книги, ездил в паломничества, ходил на службы, запоем вкушал то, что Церковь ему дает. А потом как в сказке: деревце за деревце, кустик за кустик – так и ушел далеко от своих друзей, потерялся.

Оглядываясь на пройденный путь, понимаешь, что много людей приходило в храм, в православную службу «Милосердие», в приход. Многие остались, но есть те, которые ослабели на этом пути, допустили какие-то вольности или откровенные грехи, привычки, которые убили росточки жизни в их сердцах. И они умерли духовно, умерли их отношения с Богом. Потому что отношения живы постоянным обновлением. Нельзя верить и жить со Христом, не причащаясь, не молясь Ему, не углубляясь в Священное Писание, не исполняя заповеди. Это все профанация отношений, фальшивка, имитация, не настоящее. Богу важно живое отношение к Нему.

Конечно, всегда для пастыря, священника, духовника это сердечная боль. Когда сын господина приходит в сердце, а там находятся какие-то товарищи, которые Его там убивают, не дают Христу стать господином нашего сердца.

Наша душа может обновляться. Божия Матерь, так как Она глубоко чувствует Своего Сына, горячо Его любит, может в нас обновить эту любовь. Если мы притецем к Ней со словами: «Заступнице усердная рода христианского, помолись Сыну Твоему, Христу Богу нашему, чтобы нам спастись, обновиться жизнью, чтобы душа вновь ожила, воскресла», если мы со слезами будем просить: «Царице моя Преблагая, Надеждо моя, Богородице, скорбящих радосте, погибших взыскание, умоли Сына Твоего помиловать нас», то душа потихонечку этими живыми слезами покаяния будет очищаться, обновляться. И вновь росточки жизни, ревности о Духе Святом, жажды Бога будут в сердце прорастать.

Потому что обязательно нам нужно принести плод. Нельзя погибнуть от голода и жажды без вертоградаря. Мы должны жить Христовой жизнью. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать