Благая часть. 3 марта 2024

3 марта 2024 г.

– Сегодня Неделя о блудном сыне. Всю седмицу мы будем жить с оглядкой на эти святые слова и эту историю, которая, являясь притчей, несет глубокие жизненные смыслы.

В этой притче Отец – это, конечно, Бог. Сыновья – это разные характеры людей и разные отношения с Богом. Основное действующее лицо этой истории – младший сын. Для того чтобы подчеркнуть смертельный ужас гибели души, Господь выбирает для характеристики, объяснения блудный грех. Сын так и называется – блудный, который заблудился и расточил свои имения, живя блудно. Т.е. определенный грех Богом обозначается как, наверно, самый страшный.

Апостол Павел потом скажет, что всякий грех, который совершает человек, совершается вне тела, а блудник грешит против собственного тела. «А не знаете ли вы, что тела ваши – это храмы Духа, живущего в вас? Если кто растлит храм, того покарает Бог» (1 Кор. 6, 19). Наше тело – это хранилище нашей души. Целомудрие – определенное качество отношений тела с душой, души с духом. Это великая добродетель – целостность души, не разбитость, не расколотость. А блуд – это тот таран, молот, который разбивает чистоту души и убивает все святое в человеке. Этот грех сейчас пропитал наш мир, который Господь назвал «прелюбодейным и грешным».

С одной стороны, природа человека такова, что в нем есть влечение к противоположному полу. В Божьем замысле это должно помогать человеку находить свою половинку. Но поскольку мы слились с грехом пополам (т.е. перемешались с грехом) – разумное, природное влечение извратилось, то это становится для человека серьезным испытанием и искушением. Немногие проходят мир, жизнь, не разбившись об утесы блудного греха.

Не так давно мы с сестрами были в одном светском учреждении, попросили организовать мероприятие по поводу дня рождения сестричества. Начался концерт, сначала вышли на сцену детишки, умилили нас пением, танцами, движениями. А потом пошло «18+». Вышла на сцену женщина 75 лет и как запела... Я краем глаза смотрю: сестры поползли со стульев, кто-то спрятал глаза. Я сам чувствовал себя очень неловко, потому что 75-летняя женщина пела про то, как к ней пришел мужик, который был ласков, и так далее. Под конец стало понятно, что это эротический сон. Она задорно поет, участвует в этой песне. Потом вышла другая девушка, красивая, и запела: «ты мне теперь не нужен, у меня теперь другой».

Я понимаю, что мир так живет, для него это настолько естественно, что люди даже не задумываются, о чем поют, для них это нормально. Если бы их спросили: «Вам не стыдно петь такие песни?» – они бы, может, и не поняли.

У церковных людей есть вкус различения духов, потому что они воспитаны на Священном Писании, на каких-то здравых целях и настоящих ценностях. Когда происходит этот диссонанс, когда человек, воспитанный на классике, слышит какую-то какофонию (или привыкший к благовонию вдруг почувствует, что откуда-то пахнуло смрадом) – это сразу ощущается. Конечно, это беда.

Наш мир буквально пропитан тем грехом, который страшнее всего разрушает человеческую душу. Поэтому всегда, когда мы собеседуем с потенциальными сотрудниками, одним из вопросов я задаю: «Как у вас семейная жизнь? Как у вас эта сторона жизни?» Всегда, когда слышишь, что человек один, но живет честно, а если замужем, то замужем, то это хоть какая-то гарантия, что с ним можно что-то дальше делать. Потому что с блудом пополам невозможно строить, это человек, который все время может уйти на сторону «далече» и смешаться с жителем той страны, в которой есть падший ангел, потому что он его крепко держит и при любом удобном случае скажет: «Иди сюда, не забывай, чей ты раб, кому служишь».

Только когда ты решительно готов разорвать эту связь и выйти из зоны смерти, рождается новая история, новый человек. И тогда можно строить хорошие, добрые отношения – через покаяние, оставление прежней жизни. Как блудный сын – встал и пошел – вернулся к Отцу. Вглядимся в эту историю – она про всех нас.

Помогай нам всем Господь!

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 21:55
  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать