Благая часть. 3 марта

3 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных. Невозможно абстрагироваться от той ситуации, в которую мы все с вами вошли. Началась другая жизнь. И то, как мы жили раньше, вряд ли вернется. Любая человеческая беда – это боль всего человеческого организма. Потому что мы все, как маленькие клеточки, друг с другом связаны. И когда в нашем теле маленький мизинчик получает рану – это вроде край нашего тела, а страдает все тело.

Так и все человечество сейчас переживает то, что происходит на земле Украины. И с этим связано так много лжи, столько злобы, ненависти, грязи, мрака… Потому что война – это всегда страшно, больно. И если бы не было в нашей жизни Господа Иисуса Христа, то все было бы безнадежно и бессмысленно. Потому что смысл только в Нем. И смерть, которая приходит, имеет смысл, если у человека есть вечная жизнь. Нам обязательно нужно поставить щит в своем сердце, чтобы ни злоба, ни паника, ни ненависть, ни разделения не вошли в наше сердце. Для этого все внимание на Личность Иисуса Христа.

Однажды молодой Софроний (Сахаров), который сердцем страдал за несправедливость, жестокость и боль в мире, молился Богу с каким-то упреком, дерзостью. Так бывает, что мы Богу предъявляем претензии: где Он, куда смотрит, почему не вмешивается? И Господь ему явился и сказал: «Софроний, не надо молиться с эгоизмом. Ты просишь меня из своего эгоизма. Тебе кажется, что ты все понимаешь, знаешь больше. Ты Мне напоминаешь о том, что Я должен сделать или что Я не сделал. Я все вижу, и Мое сердце страдает за всех, потому что все Мои дети: и с той, и с этой стороны. И каждая душа уникальна и неповторима. Но если ты хочешь помочь, войди в Мои страдания». Господь на Кресте до сих пор. Он очень страдает из-за того зла, которое в нашей жизни особо сконцентрировано. И помочь своей душе, своим родным и близким можно, если наше сердце не будет оковано злобой и ненавистью.

Сейчас наступили времена, когда все проявляется по-другому, маски уходят. И в это время нужно брать в руки оружие духовное – четки, Псалтирь. Священникам нужно начинать служить чаще литургии (например, ночные литургии), прихожанам собираться вокруг храмов и молиться Богу. То есть войти во Христа не с претензией, не с указанием Ему, что, где и как делать, а с молитвенным воздыханием сердечным.

Пришло время молитвы, когда не стоит много болтать, ржать и смотреть всевозможные телевизионные шоу и безобразия, даже те новостные сюжеты, которыми заполнен Интернет. Берегите свои души. Потому что там сейчас правды нет. Очень много лжи, которая зажигает наше сердце ненавистью, лишает нас возможности думать о чем-то другом. Сейчас необходим подвиг, прорыв сквозь блокаду бесконечных помыслов к небу, ко Христу. Потому что в Нем наша поддержка и возможность сохранить человечество, сохранить свою душу и не озвереть.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать