Благая часть. 3 декабря 2023

3 декабря 2023 г.

– Сегодня всем нам Господь вновь задает тон на следующую неделю. По всему лицу земли, во всех храмах Русской Православной Церкви сегодня читается история, которая получила название «Притча о безумном богаче». Как всегда, притча – это возможность каждому получить свое: и высокообразованному академику, и простому школьнику, и даже ребенку. Потому что Господь эту пищу так готовит, чтобы каждый что-то мог для себя взять.

Почему богач безумный? История простая, для многих – обычная: мы так живем. У одного богача угобзися нива, то есть принесла большой урожай. И он стал размышлять: «Что мне делать? Мои житницы малы для такого урожая. Сделаю следующее: снесу старые житницы, построю новые, заполню и скажу себе: душа, много добра лежит у тебя на долгие годы – ешь, пей, веселись».

Что здесь такого? Большинство людей так и живет. Если что-то куда-то не влезает, значит, нужно сделать большее. Многие люди живут от комнаты к однокомнатной квартире, потом к двухкомнатной. Что здесь плохого? А плохое в мотивах: чем человек жил, к чему стремился, какая была цель его жизни? Это же самый главный вопрос, с которым надо разобраться: зачем я живу? Я живу, чтобы есть, или я ем, чтобы жить? Какова главная цель моей жизни?

Представляете, большинство людей об этом вообще не думают. Потому что их жизнь в таком оперативном формате: есть, пить, веселиться. А стратегического видения своего жизненного пути у человека нет. Как и не было у этого богача. Он думал, что того, что он собрал, будет ему достаточно для счастливой жизни. А для счастливой жизни важно только одно условие: есть у тебя в жизни Бог или Его нет.

И тогда Господь к нему обратился. Он лично ему сказал: «Безумный, о чем думаешь? В эту ночь твоя жизнь закончится, твою душу истяжут из тела (это такое выражение, как будто ее вырвут из тела)». Конечно, душа не хочет выходить, ей в теле, как правило, хорошо.

Бывают обстоятельства, когда человек уже намучился в теле, ему, наоборот, хочется из него выйти. Как архимандриту Нафанаилу – человеку святой, праведной духовной жизни. У него были проблемы с сердцем, и братия все время пыталась продлить его жизнь, организовывала для него какие-то операции. А он говорит: «Я уже хочу туда, к Богу. Дайте мне естественным образом закончить этот путь. Не надо стимулировать сердце, чтобы мне еще годик протянуть». И многие святые так были настроены – быстрее туда, домой, к Богу.

Но, как правило, душе в теле хорошо. И человеку не хочется выходить в иной мир. Господь говорит богачу: «Сегодня душу твою истяжут, кому это все достанется?» Нередко приходится встречаться с ситуациями, когда человек находится при смерти. И родственники заранее начинают уже суетиться. А иногда бывают такие истории, что человек еще не умер, а его близкие уже начинают пилить его наследство. И доходит до ссор, вражды. А человек говорит: «Стойте! Я же еще не умер!»

«Кому это достанется?» Тебе точно до этого уже не будет дела. У тебя начнутся другие заботы. Родственники разберутся, кому это все достанется. И часто разбираются, к сожалению, уходя в разные стороны, разрывая отношения из-за богатства.

Так бывает с человеком, который в себя, а не в Бога богатеет. Господь как бы резюме подводит этой притчей, что, оказывается, прожив жизнь, мы должны научиться богатеть в Бога. То есть приобретать такое сокровище, которое нам пригодится в иной жизни. Все земное останется здесь и будет очень быстро растянуто родственниками.

А как это – богатеть в Бога? Такой вопрос Господь ставит нам на эту неделю, чтобы каждый день мы возвращались к этой истории и задумывались: я прожил день и богател в Бога или беднел?

Подумаем об этом, дорогие мои. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать