Благая часть. 29 сентября 2023

29 сентября 2023 г.

– Сегодня память нескольких близких святых. В первую очередь мы вспоминаем и прославляем святого праведного Алексея Мечева, московского чудотворца. Я уже об этом говорил, но еще раз зафиксируем внимание, что святых праведных священников, которые прожили жизнь белым духовенством (есть такое условное определение, что монашествующие – это черное духовенство, женатые священники – белое духовенство), не так много.

Среди монашествующих – великое множество святых преподобных угодников Божиих. А среди духовенства, живущего в миру, их можно перечесть по пальцам одной руки. И тем более значима, важна и ценна память и молитва к этому святому для нас, семейных священников. И когда бы мы в Москву ни приезжали, одно из самых посещаемых и важных для нас мест – храм святителя Николая на Маросейке, где много лет служил отец Алексей Мечев.

Почему так дорога его память? Потому, что он являет собой образ спасения души и служения Богу до праведности и святости в миру. Конечно, мы все воспитаны на трудах аввы Дорофея, Иоанна Лествичника, на житиях преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Но для всех нас это кажется далеким и недосягаемым. Кто сможет молиться тысячу дней и ночей на камне или уйти в пустыню, затвориться в келье?

Конечно, мы понимаем, что мастерства без этих условий достичь сложно. Но есть примеры, когда духовное мастерство оттачивается в миру. Святой праведный Алексей свидетельствует, что, несмотря на семейную жизнь, хлопоты с детьми и их воспитанием, обычные приходские заботы и проблемы, возможно достигнуть святости, находясь в центре Москвы.

И для нас это звучит, с одной стороны, утешительно, а с другой – предупреждающе. Если человек достиг святости в центре столицы, то где мы? Почему мы неусердны, нерадивы, всё чего-то ждем: какого-то сигнала, предупреждения? Слава Богу за праведного Алексея Мечева. Это звездочка в окошечке и маячок, к которому нужно стремиться.

А вторая святая – это святая мученица Людмила, в честь которой моя мама была крещена. Поэтому для меня это особый день. Я всегда вспоминаю в молитвах и с благодарностью свою родительницу, от всего сердца желаю ей доброго здоровья, чтобы Господь до конца ее дней, которых пусть еще будет очень много впереди, сохранял в ней и радость сердца, и желание быть теплой печкой для детей, внуков, правнуков.

В этот день владыка митрополит совершает Божественную литургию в храме в честь святой мученицы Людмилы в областном туберкулезном диспансере. Удивительно, когда у человека на сердце есть вера во Христа и желание Ему послужить, то ничто не может быть ему для этого препятствием. Прошлый директор тубдиспансера Андрей Игоревич так расположился ко Христу, что захотел дать возможность прикоснуться к православной вере всем своим сотрудникам. Поэтому его трудами внутри лечебного заведения устроен храм в честь мученицы Людмилы (названный также по имени его мамы).

В этом храме престольный праздник. Мы от всего сердца поздравляем настоятеля храма священника Николая и всех сотрудников во главе с руководителем лечебного учреждения – Ириной Игоревной. Дай Бог доброго здоровья пациентам, докторам, чтобы Дух Святой управлял их профессиональными навыками, чтобы правильно ставились диагнозы, вовремя и грамотно прописывалось лечение. И чтобы тяжелая болезнь отступала под действием благодати Божией и профессиональных навыков врачей.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать