Благая часть. 29 октября

29 октября 2022 г.

– Сегодня память удивительного, очень мужественного человека, в жизни которого произошло сверхъестественное событие, по причине которого он стал христианином. Мы вспоминаем сегодня одного из участников евангельских событий – римского сотника по имени Лонгин.

Он как раз находился на смене, когда происходили события Великого Пятка – Великой Пятницы: ложный, лукавый, подлый суд над нашим Господом Иисусом Христом, Его мучение, издевательство над Ним, Его шествие на Голгофу с крестом и Его распятие. И воинами, которые непосредственно участвовали в распятии Христа, руководил сотник Лонгин.

У воинов такая работа, что они особо приказы не обсуждают и часто не вникают, что происходит. Вот есть приказ распять трех преступников – они его выполняют. Они это делали неоднократно. Работа неприятная, трудная, нервная, но приказы не обсуждают. И они особо не разбирались, кто есть кто из этих троих преступников. Им нужно было выполнить работу в срок, чтобы вовремя вернуться домой.

И вот они исполняют приказание – распинают трех человек. А потом начинает происходить то, чего они никогда не видели, не слышали. Один из трех, находясь на кресте, говорит какие-то непонятные, но очень удивительные слова.

Например, Он говорит: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Никогда римские солдаты не слышали от распятых на крестах преступников таких слов! Или когда осужденным на распятие давали пить вино со смирной, которое помрачает рассудок и в какой-то степени облегчает страдания (то есть это жест милосердия, чтоб казнимые не очень мучились), и человек отказывается пить.  

Еще Он сказал удивительные слова: Жено! се, сын Твой и се, Матерь твоя! Как это может быть, что Человек, страдающий от ужасных мучений, может об этом думать, за кого-то переживать? А потом Он воскликнул: совершилось!.. Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, когда Он испустил дух, что-то поколебалось во всем мироздании: камни расселись, солнце скрылось, тьма покрыла Голгофу и всю местность, земля потряслась. Все ощутили: произошло что-то, совершенно выходящее за привычные рамки.

Тогда вот этот человек по имени Лонгин сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий. То есть у него сразу какая-то пелена с глаз упала, он прозрел. И он стал христианином. Через какое-то время Лонгин оставил службу, вернулся в свое имение и рассказывал всем о том, что видел, слышал, что потом этот Человек, Который умер, воскрес, и он, Лонгин, это тоже видел, знает.

Иудейские старейшины не могли это потерпеть. В конце концов они убедили правителя, чтобы тот послал воинов. И мы знаем Лонгина как мученика, то есть не просто как свидетеля, как исповедника. Он закончил свою жизнь мученической смертью за Христа.

Вот такие истории происходят с людьми, которые для себя открывают Евангелие. Думаю, что сердце каждого человека, который хочет найти Бога, открыв Евангелие и прочитав эти святые слова, узнав эту историю, обязательно откликнется, потому что это истина, на которую не может не реагировать сердце человека, если оно ищет истину. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать