«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 29 мая

29 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Чаще всего в храм к священнику люди обращаются с вопросами семейного счастья и благополучия: как быть, чтобы дети были в послушании, как быть, если родители престарелые, как примириться, что делать, чтобы выйти замуж или жениться… Это самые часто задаваемые вопросы. Обычно у меня, если я вижу, что у человека серьезный запрос (не просто праздное любопытство, а действительно он искренне переживает), заготовлена такая формула, которая называется Великорецкий крестный ход.

Есть такое чудо на земле Русской – Великорецкий крестный ход, которому уже свыше 600 лет. Начался он с того, что в селе Великорецком была обретена чудотворная икона святителя Николая. Сразу она прославилась многими чудесами, и губернская власть решила взять эту икону в уездный город Вятку, но при одном условии, поставленном сельчанами: чтобы каждый год 6 июня крестным ходом эта икона была принесена в храм в селе Великорецком, где был бы совершен праздник, и обратно возвращена в Вятку.

И уже 600 лет каждый год тысячи, иногда десятки тысяч людей идут за этой чудотворной иконой 150 км по Кировской области по бездорожью и всю дорогу молятся о семье, о детях, родителях, исцелениях от грехов и болезней. Этот крестный ход известен тем, что выправляет род, исцеляет грехи рода за молитвы святителя Николая. У меня лично в приходе есть несколько примеров этой чудесной помощи. Например, у одной сотрудницы пожилой некрещеный родитель был сопротивно настроен к Церкви, и вот она идет молится, возвращается с крестного хода, и в течение года старенький и больной родитель, у которого усиливается болезнь, каким-то образом преодолевая немощь физическую, принимает решение креститься, исповедуется, причащается после крещения и мирно отходит ко Господу.

Христиане понимают, в чем исключительность этого момента, потому что не важно, когда ты умрешь, важно, как ты умрешь, с чем перейдешь эту черту. И вторую историю я, наверное, уже рассказывал, но просто прокомментирую. Доченька духовная трудилась в бухгалтерии, и уже ей много за 30, а замуж хочется. Она несколько раз мирно, тихо шла за этой иконой и молилась, но где бухгалтеру, православной девушке, работающей в офисе, найти избранника сердца?.. Она едет в паломничество в Печоры, там ее присматривает Вася (питерский), знакомятся, и через какое-то время все складывается к семейной жизни. Теперь эта удивительная Таня (дай Бог ее семье силы, крепости, благословения) замужем, воспитывает Ивана Васильевича и очень довольна тем, как сложился Промысл Божий. Но перед этим она несколько раз своими ножками, сердцем молилась и трудилась.

В любое доброе, хорошее дело надо вложиться. Конечно, у Бога есть дары, которые даром даются, но все-таки Богу важно, чтобы человек проявил дерзновение, решимость, доказал, что ему этот дар очень важен. Великорецкий крестный ход начинается всегда 3 июня, выход из города Кирова, к 6-му числу приходят в Великорецкое, к 8 июня возвращаются в город. Дай Бог всем нам решимости, готовности встать и пойти. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 21:55
  • Среда, 01 мая: 07:30
  • Среда, 01 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать