Благая часть. 28 октября

28 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Один из мыслителей первых веков христианства по имени Тертуллиан сформулировал очень важную истину – что душа каждого человека по природе христианка. В чем тут смысл? В том, что когда зарождается новая жизнь, когда при слиянии мужской и женской клеточек образуется человеческое тело, в тот же момент Господь творит абсолютно новую, уникальную, конечно, с определенными характеристиками и праотца Адама, и папы с мамой, но исключительную душу, которой никогда не было – и никогда не будет подобной.

Поскольку душа каждого человека сотворена Господом Иисусом Христом, то в нее заложены определенные настройки, которые человеку в процессе его жизни помогут сориентироваться – эт внутренняя система координат, «шестое чувство». Если бы младенцы могли рассказать о том, что они видят, слышат, чувствуют, как переживают вот этой своей душевной чистотой духовный мир, то они очень многому могли бы взрослых научить. Потому что независимо от пола, расы, национальности, от места жительства душа каждого человека – христианка.

Помню, одна женщина рассказывала, как пришла она с трехлетней дочкой в храм, ведет ее за руку, а дочка широко открытыми глазами смотрит и говорит: «Мама, смотри – вот ангелы! Ты что, не видишь? А вот Божья Матерь прошла!» Понятно, для взрослых этот мир сокрыт по определенным причинам. Причины каковы? Младенчик – религиозный гений. Но потом, возрастая, получая то, что мы называем воспитанием, он впитывает в себя зло, пороки, образы, слова, мысли, чувства этого мира, он научается мирским законам и понятиям, научается быть мирским человеком, дух мирской завладевает его душой.

Когда мы говорим «мирской», речь идет не о работе, природе или человеческих отношениях. Дух мирской – это о котором Господь сказал: род лукавый и прелюбодейный. То есть это то, что человека напитывает грехом: лукавство, зависть, хитрость, ябедничество, злом за зло воздаяние, наушничество, сплетни и так далее. И вот ребеночек, впитывая эту атмосферу, усваивая определенные традиции семьи, местности, народа, теряет чистоту. Уже в сознательный возраст он приходит готовым атеистом, противником Бога.

Но внутри его определенный механизм заложен. В любой момент жизни, если душа сокрушится, если вот эта скорлупа наносного, привычного, мирского сломается, то всегда может из глубины души прорасти свежий настоящий росточек, который потянется к небу, к Богу.

Собственно, есть цель духовной жизни. Господь основал Церковь, внутри Церкви Он оставил опыт взаимоотношений человека с Богом. Всякий, кто хочет найти Истину, должен этот опыт усвоить – опыт молитвы, покаяния, опыт человеческих, христианских, отношений, опыт жизни по Евангелию. То, что мы называем аскетической жизнью, нам дано для того, чтобы мы изначальное, врожденное чувство Бога в себе воскресили, обновили, чтобы мы настроили свою душу в гармонии с Богом.

Это все, конечно, нужно успеть сделать в рамках земной жизни. Если этого не произойдет здесь, уже не произойдет нигде, после смерти нет покаяния, нет изменения. В чем застанет Господь, в том человек и предстанет на Его Божий суд. Но нужно усвоить истину, что в каждом человеке – японце, китайце, австралийце – заложен механизм внутреннего знания Бога, чувства Бога, поиска Бога, только он в чем-то расстроен. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать