Благая часть. 28 ноября 2023

28 ноября 2023 г.

–  У преподобного Иоанна Лествичника есть такие слова, что мы на Божьем суде будем осуждены не за то, что мы не совершали чудес и не видели ангелов, а за то, что мы не плакали о грехах своих. Духовная жизнь поэтапна, последовательна и на каждом этапе имеет свои определенные признаки. Но как понять, что человек движется в нужном направлении? Какие признаки правильного созревания души? Может случиться так, что человек жизнь проживет, а плодов никаких не принесет. Сколько угодно таких историй и внутри Церкви, когда люди много лет, из года в год, десятилетиями ходят в храм, приходят к пожилому возрасту, а страсти не то чтобы не уходят, они, наоборот, расцветают. Человек становится раздражительным, ропотливым, брюзжащим, сплетником, осудителем… Получается, что результатов духовных никаких нет.

А какие результаты должны быть? В чем они выражаются? Начало исцеления человеческой души – это видеть свои грехи, как песок морской. Петр Дамаскин так говорит. Нормальный, здоровый признак духовного развития, духовного здоровья – это начать видеть себя настоящего. Мы же все время в камуфляже, у нас косметика, мы все время представляемся, создавая свой имидж, своими лучшими сторонами и сами часто начинаем верить, что «на свете всех милее, всех румяней и белее…» Это наша беда, потому что из этого состояния невозможно заплакать о грехах своих.

Для того чтобы сердце наше сокрушилось, необходимо, чтобы что-то кардинальное с нами произошло. Есть такая заповедь: блаженны плачущие, ибо они утешатся. Мы к этой заповеди блаженств должны прийти, если хотим идти дальше. Блаженны кротции, блаженны алчущие и жаждущие – это всё те состояния, которые человека подводят к святости. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. Если вы воспитали в себе те же чувства, что и во Христе Иисусе, тот же дух Христов, то вы становитесь наследниками тех благ, которые Бог уготовал любящим Его. Но невозможно перескочить через ступеньки. Ступенька, с которой начинается плач, звучит так: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Небесное.  Нищета духовная, то есть осознание своей гибели, своей падшести, своего недостоинства, неспособности без Бога что-либо сделать, побуждает человека сокрушаться сердцем, и рождается плач. Мы стали очень богатыми в физическом плане, несмотря на то что многие недовольны жизнью. Но в любой двор невозможно пройти – по две машины на семью. У всех – и стиральная машина, и микроволновка, и не по одному телевизору.

Мы богаты, заплыли жиром, не слышим Христа, не замечаем боли других людей, поэтому неизбежно в таком состоянии начинается народная беда, народное бедствие. Многие из нас еще даже никаким образом не ощущают, что два года уже идут военные действия. Жизнь особо не изменилась; а у многих она как была, так остается – и комфортно, и сытно, и благополучно. Человек особо не плачет.

Один батюшка из Луганска рассказывал, когда во время Великой Отечественной войны немцы подступали к Луганску, там был храм, в котором собрались женщины, старики, дети, и они так рыдали, так плакали о собственной погибели, о том несчастье, которое пришло, что не надо было носить воды для того, чтобы вымыть пол. Пол был залит слезами, и можно было этими слезами убирать грязь. Вот то, чего от нас ждет Господь; это то, что может принести победу. Победу не в смысле покорения одного народа другим, а прекращение братоубийственной войны. Как во Влахернском храме, когда, ожидая нападения скифов с моря, народ собрался, и так Бога просили, так плакали (потому что поняли, что надеяться на оружие невозможно), что Господь попросил Божью Матерь заступиться, и сверхъестественным образом корабли были рассеяны бурей, пришедшей с моря. Константинополь был спасен, потому что плакали.

Плакать о своей гибели, плакать за народ, плакать за своих детей – это то, что делает Бога милостивым в отношении плачущих; они утешатся. Конечно, весь народ не сможет плакать, но хотя часть людей так должны к Богу обратиться и так молиться. Плач приходит, приступает к сердцу где-то после 300-й молитовки Иисусовой. Поэтому берем четочки, зажигаем лампадочку перед иконой Спасителя – и «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Четочка – одна за другой, и к какому-то моменту к сердцу приступят мысли сокрушительные и придет радостотворный плач. Помогай нам всем Господь!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать