Благая часть. 28 июня 2023

28 июня 2023 г.

– А у меня сегодня очень большой праздник! Вообще есть люди, которые являются, так скажем, жизнеопределяющими: это родители, это супруги друг для друга, дети… И среди этих близких-близких людей есть духовные наставники, через которых Господь Себя для тебя открыл.

Недавно прочитал интересное определение любви. Священник говорит, что любовь – это когда мы можем другому человеку указать путь ко спасению. Ведь самое дорогое, бесценное сокровище – это Личность Господа Иисуса Христа. И если мы с кем-то можем поделиться своей любовью ко Христу, своей жизнью во Христе, то это самое дорогое, чем мы можем с человеком поделиться. Это дороже каких-то успехов, карьерной лестницы… Одолжить денег, поделиться почкой – это все хорошо, но временно. А приобщить человека к вечности – это настоящая любовь.

У меня есть такой документ – книга, в которой написано: «Жене с пожеланием успехов на ниве духовной», стоит дата «28 июня 1993 года» и подпись: «Отец Дмитрий (Байбаков)». Представляете, уже 30 лет, как я живу под внимательным, когда-то пристальным взглядом, наставничеством (было время), а сейчас, надеюсь, под молитвенным покровом своего дорогого духовника.

И я Богу очень благодарен за день, когда мы познакомились. Виделись-то мы, может быть, и раньше, но в этот день игумен Флавиан (Матвеев), тогда еще Леша, привез меня в гости к отцу Димитрию и познакомил с тогда еще совсем молодым священником. Отец Димитрий подарил мне книгу «Пастырское богословие» с дарственной надписью.

Конечно, великая милость Божья, когда у человека в жизни есть наставники, особенно в жизни духовной. Ведь это океан безбрежный, и в океане обязательно должна быть четкая навигация, должен быть кормчий, который окормляет, держит крепко руль корабля, знает курс, имеет опыт хождения по волнам. Духовник – это именно кормчий, он окормляет, держит за кормило. И все самые основные жизненные вопросы, конечно, решаются с советом духовника.

Не припомню историй, когда бы я с верой и каким-то сердечным беспокойством спрашивал и Господь не открывал бы мне тот единственно верный путь, по которому нужно идти.

Были ситуации, когда я проявлял непослушание, своеволие, думал: «Может быть, мы пойдем другим путем?» И шел другим путем, много лет разбивал себе лоб, потом все равно приходилось возвращаться назад, исправлять ошибку и как бы заново решать эти уравнения. Конечно, это дает бесценный личный опыт. Бисмарк говорил, что умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих. Но свои ошибки лучше запоминаются и составляют опыт жизни.

Наверное, духовник не каждому человеку нужен. Может, это звучит нестандартно: с одной стороны, я желаю, чтоб у каждого духовник был, с другой стороны, не каждому они даны. Потому что это проводники для тех, кто желает идти в горы, кто хочет покорить вершину. Для прогулок в парковой зоне проводники не нужны.

Так вот, желая всем иметь духовников, я желаю, чтобы у каждого человека пробудилась ревность к восхождению на вершину, к святости. Это цель нашей жизни: не просто привыкнуть к какому-то комфортно-бытовому христианству, научиться делать что-то по ходу пути, а взять вершину.

И вот тем, кто идет к вершине, кто отправляется в бурное плавание, кто идет каким-то незнакомым, рискованным путем, обязательно нужны опытные проводники, которых мы называем духовниками. Слава Богу, что они есть. Слава Богу за моего духовника. Дай Бог ему доброго здоровья и благоденственного жития на многая и благая лета.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать