Благая часть. 28 февраля

28 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня последний день зимы.

Зима недаром злится,
 Прошла ее пора –
 Весна в окно стучится
 И гонит со двора.

 

Весна грядет – это не может не радовать. Несмотря на все трудности, весна – это всегда хорошо, это возвращение к жизни. И всегда весной бывает «весна души» – это Великий пост, когда жизнь духовная возвращается. По идее, конечно, мы должны жить так, чтобы она никогда нас не оставляла. Но так уж человек устроен, что замерзают какие-то его внутренние движения, он расслабляется, теряет энергию.

И вот вновь мы вступаем в этот период навстречу Христу, Его Воскресению. Это всегда очень долгожданная пора. Не надо бояться Великого поста. Это вызов себе, своему эгоизму, комфорту, это всегда возможность для души прорасти свежей, зеленой и живой травкой – чтобы из-под снега появились подснежники, которые доставляют огромную радость, чтобы наши закостенелые суставы души вновь ожили для совершения пути к Богу.

Великий пост – это просто настройка. Но коль мы расстроились, то у нас все время должно быть духовное чтение. Как-то меня спросила сотрудница: «Что Вы сейчас читаете?» Сейчас настольной книгой стал сборник святоотеческих поучений «Трезвомыслие» – о молитве. Потому что это самое главное дело, которое мы должны освоить. О молитве нужно очень хорошо знать теоретически.

Кроме того, духовное чтение важно потому, что оно оживотворяет нашу душу. Святые отцы, своим духом соединившись с Богом действием Духа Святого, нас подцепляют к себе, как вагончики к паровозику, и потихонечку вытягивают. Хорошо бы ежедневно читать святых отцов хотя бы по 20–30 минут.

Время на то, что ты любишь, всегда можно найти. Так удивительно – человек говорит: «У меня времени не хватает». Но времени не хватает только на то, что для тебя не так важно; значит, в твоей жизни есть дела, которые для тебя важнее. Проанализируй: может быть, то, куда теряется твое время, – это просто какая-то зависимость, страсть? Может быть, надо с этим и начать бороться?

Ежедневное чтение святых отцов дает энергию, потому что это пища для молитвы. Чтобы молитва жила, была сильной, необходимо ее напитывать духовным чтением. Чтобы молитвенное правило было совершено более глубоко, ревностно, с чувством, вниманием, до этого хотя бы 15 минут надо почитать святых отцов и потом, что называется, сравнить все и увидеть разницу. Что-то хочется почитать о молитве внутренней, молитве Иисусовой – как это происходит, как к этому подготовиться, подойти. Великий пост – самое удобное время, чтобы реанимировать свою расстроенную, расслабленную душу.

Всего неделька до «весны души»! Подождем, потерпим и порадуемся сыропустной неделе (ее еще называют масленицей, неделей заговенья), чтобы бодро отправиться навстречу Пасхе. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать