Благая часть. 27 января

27 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня национальный праздник в одной из любимых православных стран – в Грузии. В Иверии сегодня день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Удивительная девушка. Благочестивые родители, интуитивно понимая, что подростку в двенадцать лет нужен еще какой-то авторитет, кроме родительского, отдают ее на воспитание благочестивой женщине. А сами устраивают свою жизнь в монашеском христианском житии.

В четырнадцать лет ей на сердце приходит мысль о том, где находится хитон Господень – одежда, которая была по жребию у одного из воинов. Господь ей открывает, что хитон находится в Иверской стране. Что один из купцов по имени Элизбар выкупил его у разбойников, привез, и он хранится как величайшая святыня в Грузии. И тут ей на сердце приходит желание просветить эту страну светом Христовой веры. Она готовится к этому, отправляется туда и несет тяжелейший подвиг просвещения язычников, которые, конечно, сопротивляются. Господь, безусловно, содействует святой Нине.

Но для того, чтобы случилось чудо, необходимо присутствие Божьей энергии и человеческая воля, решимость, неотступность, смелость, готовность идти до конца, даже с риском для жизни, если необходимо. Сочетание всех этих качеств в удивительной девице Нине дало возможность Богу явить многие великие чудеса. Сначала царица была исцелена от болезни, потом царь исцелен от слепоты. И когда самые важные люди в стране принимают веру и понимают, что это истина, дальше уже свидетельство и проповедь идут гораздо легче.

Мы знаем Иверию (Грузию) как удивительную страну. Есть такая история, которую грузины очень любит рассказывать. Когда Господь распределял земли, грузины не успели на этот пир и немножко запоздали. Господь говорит им: «А где же вы были?» – «А мы гостей принимали». Господь говорит: «Ну ладно, я для себя приготовил землю, но вам ее дарю».

И правда, это и море, и горы, и солнце, и зелень нескончаемая – Богом благословленная земля. Грузины – удивительные по менталитету люди: простые, доверчивые, искренние и гостеприимные, добрые, верующие. Изнутри у них идет какая-то теплота, искренность.

Понятно, что жизнь меняется, что сейчас новые обстоятельства. Мы были там в прошлом году. Конечно, чувствуется напряжение в народе прямо повсеместно. Нет уже такой открытости. Но пройдут кризисные времена, и солнышко вновь согреет грузинский народ и святыни, которые хранятся там: и крест равноапостольной Нины, и хитон Господень, и храмы со своей потрясающей историей.

Мы приезжаем, и нас спрашивают: «Какой у вас храм?» У нас храму сто восемьдесят пять лет, он такой древний. Но когда заходишь в храм Георгия Победоносца IV века, понимаешь, что все наши древние храмы – это дети по сравнению с православной историей грузинского народа.

Сегодня день святой равноапостольной Нины. Мы поздравляем наших собратьев и желаем, чтобы мир и Божье благословение пребывали в этой удивительной стране. Чтобы всегда сохранялась вера православная, чтобы молодежь, возрастая, впитывала те ценности, которыми испокон веков жил грузинский народ. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 21:55
  • Среда, 01 мая: 07:30
  • Среда, 01 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать