Благая часть. 26 ноября 2023

26 ноября 2023 г.

Сегодня Святая Церковь совершает память святого, имя которого известно всем церковным людям. Каждый день, в конце Божественной литургии, мы вспоминаем того, кто составил текст этой Божественной литургии, и чаще всего звучат слова: «Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа  Константинаграда, Златоустаго». Сегодня память этого удивительного святого, который прожил непродолжительную жизнь, но столько успел за эту короткую жизнь сделать, что Церковь вспоминает его как вселенского учителя наравне с Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн Златоуст родился в 347 году. Его мама, Анфуса, рано овдовела, но не стала искать дальше семейного счастья – снова выходить замуж (хотя закон позволял вдовицам вступать в брак) и всю жизнь посвятила воспитанию своего сына, дав ему прекрасное светское образование и приведя его к вере во Христа.

Святитель Иоанн Златоуст много потрудился в написании разных духовных трудов. Например, накануне своего священства, от которого он старался отойти по смирению, он написал «Шесть слов о священстве», книгу, по которой до сих пор многие желающие послужить Церкви обучаются духовному настрою: как пастырь должен жить, что чувствовать, как молиться, чтобы принять от Бога это великое послушание. Когда пришло время, в 397 году, в возрасте 50 лет, он принял кафедру святого града Константинополя. Много можно сказать об этом святом. Мы его жизнь пролистаем и сосредоточимся на последних днях его жизни, когда за правду, за верность Церкви, за защиту народа Божьего перед правителем он был сослан туда, куда мы сейчас ездим в отпуск отдыхать и загорать: в Абхазию. Три месяца он добирался до места ссылки: в непогоду, в дождь, пешком... Потеряв много сил и заболев, он приблизился к последнему дню своей жизни, к селу Каманы, где находится место погребения мученика Василиска. И он вдруг слышит воодушевляющий голос этого святого: «Не печалься, брате Иоанне, завтра будем вместе». Укрепившись этим извещением, святитель Иоанн на следующий день после причастия Святых Христовых Таин со словами «слава Богу за все» отошел ко Господу. Вот так уходят из жизни святые люди, со словами: «Слава Богу за все».

А мы в этот день хотим несколько слов сказать всем женщинам и девочкам, и матерям, и бабушкам, потому что сегодня удивительный день – День матери. Каждый человек (в идеале) должен прийти к такому, чтобы близкому человеку по имени «мама» руки целовать, потому что эти руки дали человеку ощущение жизни, ласки, любви, принятия этого мира, устойчивости и надежности. Самую первую любовь человек получает от материнского сердца, от ее ласки, любви, от этих рук. Всем-всем матерям, бабушкам и будущим матерям хочется от Бога пожелать всевозможных милостей, помощи Божьей, радости и осознания, что это самое великое дело на земле, которое женщина может совершить: Господь выбрал жену Себе сотворцом. Бог – Творец, и женщина в каком-то смысле является сотворцом Богу, творцом жизни в этом мире. Пусть ваши сердца будут всегда утешены. Пусть всегда вы будете любимы и хранимы Богом, всегда любимы родными, близкими, благодарными детьми, внуками, и пусть радость от сопричастности великому делу всегда живет в ваших сердцах. С Днем матери, дорогие!

Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать