Но мы коснулись еще темы потребностей. Мы проговорили, что у женщины есть потребности, без которых она очень плохо себя чувствует. Если жена себя плохо чувствует, она найдет способ заставить мужа чувствовать себя еще хуже. А у мужа есть свои потребности в отношениях со своей супругой.
Например, у мужчины есть потребность в том, чтобы его принимали таким, какой он есть. Если ты согласилась взять его в мужья, то не надо потом его лобзиком или рубанком, напильником подпиливать. И не надо иметь у себя в голове мысль: вот поженимся, а я уж найду способ сделать его удобным для меня. Не получится. Мужчина такой, какой он есть. Его можно или принять, или не принять. Но думать, что ты его потом огранишь, – это утопия, путь к семейной трагедии.
Мужчине очень важно (это его потребность), чтобы его супруга им восхищалась. Чтобы она умела замечать его хорошие стороны. Причем не природные свойства (например: «Какой ты у меня высокий!»), гораздо важнее замечать то, что дается ему с трудом, но все-таки он делает какие-то усилия и получает результаты. Очень важно, чтобы мужчина видел и слышал восхищение и благодарность. Благодарность нужна всем: и мужчине, и женщине.
А еще мужчине очень важно быть нужным. Прямо чувствовать, что без него здесь ничего не случится. Мы живем в изуродованном мире, в мире очень сильных женщин. Это правда уродство: сильные женщины не нуждаются в мужчинах. Зачем он ей? Она сама все может. И мужчина, конечно, не пойдет воевать с женщиной за это право быть первым. Для мужчины это позор: как мужчина может бороться с женщиной? Он отойдет в сторонку, а эта «я сама» станет в своей семье самой-самой, но с очень расслабленным и инфантильным мужчиной. Потому что мужчина должен чувствовать всеми фибрами своего существа, что в нем есть потребность. Это искусство – сильной женщине стать слабой. И мудро, технично дать дорогу, пальму первенства своему суженому.
Это душевные потребности. Есть, конечно, и физические потребности. Хорошо, когда мы понимаем, на каком языке каждый говорит. Есть книга «Пять языков любви» (мы ее уже вспоминали), очень полезная для настраивания семейных отношений. Потому что у любви есть разные языки. Может быть, мы просто говорим на разных языках. Мы-то думаем, что нас понимают: я же со всей душой, а он стоит себе как пень и вообще не реагирует на мою душу; и я точно так же: он ко мне, а я от него.
А еще в семье есть свои роли. Есть роли у мужчины и у женщины. У мужчины роль хозяина, добытчика и защитника. Это то, в чем мужчина реализуется в семье. А у женщины свои роли: жена, мать и домашняя богиня (она может ею быть при определенном стечении обстоятельств). А если есть роли, значит, есть обязанности, в которых человек реализует эти свои природные свойства.
Когда мы заключаем договор, то говорим: я готов выполнять свои обязанности, но у меня есть права, которые я ожидаю получить. И этот взаимный договор о сотрудничестве очень важно проговорить, понять, чтобы не получилось так, что женщина выходила замуж, думала, что он сможет выполнять свои обязанности, а он первым ребенком в семье стал. Нет, важно разбираться, что она может, что должна, а что должны ей.
Как с ЖКХ: у нас есть договор о правах и обязанностях, мы платим – они предоставляют услуги. Мы перестаем платить – через какое-то время прекращаются услуги. Если мы недовольны услугами, мы обращаемся в определенное место и требуем, чтобы нам эти услуги предоставили. Конечно, это очень грубое сравнение, но примерно так и есть.
Семья – это организация, в которой сотрудники учатся друг с другом взаимодействовать. И не обойтись без прав и обязанностей. Потому что любовь состоит из трех элементов, это физическая близость, дружба и ответственность. Любой из этих компонентов выброси – и любовь закончится. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Этот день в истории. 9 декабря
День ангела. 9 декабря
Церковный календарь 9 декабря. Преподобный Стилиан Пафлагонский
Евангелие 9 декабря. Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах
Читаем Апостол. 9 декабря 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!