Благая часть. 25 марта

25 марта 2023 г.

– Сегодня есть прекрасный повод для хорошего настроения. Двадцать восемь лет назад я родился как священнослужитель. В этот день, в субботу Крестопоклонной недели, в тот Великий пост епископ Никон (Миронов) возложил на меня свои архиерейские руки. И через них до моей недостойной души дошла диаконская благодать. Благодать от апостолов, от апостола Андрея Первозванного. В этом все чудо нашей Церкви. Церковь – Единая, Апостольская, Соборная.

Иногда люди недоумевают, какая разница, какая Церковь… Протестанты – тоже Церковь. Или еще какое-нибудь объединение собралось и тоже так называется. Но Церковь – это не только сообщество людей, собранное во имя чего-то. Церковь – это живой организм, это Тело Христово, в котором живет Христос. Это Тело формируется не просто принятием каких-то договоров, подписанием каких-то свидетельств крещения, не только посещением каких-то собраний. В первую очередь Церковь формируется Духом Святым, Который прививает новых членов через определенное действие.

Для того чтобы это действие совершалось, должна быть апостольская преемственность. Священник, который совершает таинство Крещения, должен быть в цепочке, исходящей от какого-то апостола. Русская Церковь – от апостола Андрея Первозванного. Если гипотетически построить эту цепочку, то на каждом русском священнике через эту череду преемственности рукоположения, апостольского преемства, лежали руки апостола Андрея Первозванного. Тогда эта цепь замкнута. Та энергия, которая идет через апостолов от Бога, доходит до каждого самого простого, самого заурядного, но пастыря, священника. То, что он совершает, он совершает не своей мудростью, не своей образованностью, не какими-то талантливыми словами, хотя это тоже все может быть. Но если не будет главного, если на нем не будет благодати Духа Святого, переданной от апостола до сего дня через законно установленного епископа, то ничего происходить не будет. Будет театр одного актера. Будет фикция. Будет фальшивомонетчик.

Тем, кто претендует называться Церковью, мы всегда задаем принципиальный вопрос: «А вы откуда? Чьих вы будете: Павловы, Аполлосовы, Кифовы, Андреевы, Петровы? Кто вас родил?»

Протестантская Церковь когда-то оторвалась от Церкви Католической. Мы сейчас говорим про традиционных протестантов, не про те новообразования, которые в прошлом веке сотнями, тысячами возникли ниоткуда, в основном в Соединенных Штатах. Просто идейные люди. Рон Хаббард однажды сказал: если хотите заработать много денег, создайте свою религию. И он пошел в эту тему и доказал, что это самый действенный путь к обогащению. Надо запудрить мозги многим тысячам людей, и они принесут свои денежки. Здесь же к Рону Хаббарду можно вспомнить песню кота Базилио: «Ему немного подпоешь – и делай с ним что хошь».

Откуда вы? Когда на вас лежали руки апостолов? Если происходит пресечение этой преемственности, если уходит законное, апостольское священство, то Церковь умирает. Прекращается действие Духа Святого. Все остальное – это просто человеческая деятельность. Может, высоконравственная. Но там нет плодов Духа Святого. Это принципиальный вопрос. Там, где прекращается апостольская преемственность, нет Церкви.

Милостью Божией когда-то, много-много лет назад, Господь дал этот прекрасный дар – стоять у престола Божьего. Как говорится в одной из молитв: «зрети самозрачне лице святаго возношения». То есть священник видит священнодействие в самой его сути, в литургии, в Евхаристии, в алтаре. Это потрясающее чудо. Прекраснее, сильнее на земле ничего нет, как присутствовать и участвовать в совершении Божественной Евхаристии.

Что бы себе пожелать? Наверное, неиссякаемой жажды Духа Святого. Чтобы всегда эта жажда была, чтобы всегда было стремление к жизни духовной. Не к теории, а к практике. К познанию Господа Иисуса Христа. Всем умом, всем сердцем, всей волей своей возлюбить нашего Господа желаю себе, желаю всем нам.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анастасия Гергель

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать