В Священном Писании апостол Иоанн Богослов рассказывает о том, кто такой пастырь добрый. Не каждый священник является пастырем, но каждый священник – потенциальный пастырь. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, – говорит Господь. Я думаю, в первую очередь именно за потенциальное пастырство Господь выбирает из миллионов людей мужчин на священническое служение. И Он им говорит оставить все: сети, рыбу, бизнес и следовать за Ним, чтобы Он сделал их ловцами человеков. То есть Господь каждого священника может сделать ловцом человеков.
Какие его особенности или отличительные черты? Во-первых, пастырь знает цель; он знает Христа и очень хочет попасть к Нему, в Его Небесное Царство. Он к этой цели идет. Во-вторых, это человек, который деятельно ищет святости, то есть не просто выполняет какой-то регламент духовных работ. Он стремится к святости. И третья характеристика – он может, умеет, имеет способность вести за собой; вести за собой то стадо, которое он собирает или которое ему Господь дает. Важная характеристика – пастырь добрый. Доброта – это то, что притягивает; она должна ощущаться, ощущаться по глазам, по словам, по манере общения. Он притягивает к себе своей добротой. Амвросий Оптинский говорил, что всякому человеку нужно ласковое слово и приветливый взгляд; нужно, чтобы нас любили и нам верили; нужно самое дорогое, самое редкое сокровище – сердце внимательное. Пастырь зовет овечек. Господь говорит, что овцы слышат Его голос. У пастыря есть голос; он говорит, потому что вера – от слышания. Если ты не говоришь о Христе, ты не свидетельствуешь о своей вере.
Я семь лет учился говорить. Это было мучительно, это было тяжело, со скрипом, с болью, скорбью, но я для себя взял как закон: если выходишь к людям, ты обязан что-то сказать. То, что откликнулось в твоем сердце: Евангелие, служба, история какая-то. Терпение, молитвы, труд все перетирают. Овцы должны иметь способность и желание слышать голос пастыря, слышать голос Церкви. Бывают такие истории иногда, приходит человек и говорит, что хочет креститься или крестить ребенка. По наводящим вопросам я понимаю, что он ничего не знает о духовной жизни, Церкви, о вере, Христе. Я говорю: «Хорошо, давайте мы с Вами немножко позанимаемся, поговорим. Есть такой порядок – огласительные беседы. Вы узнаете про Христа, что такое жизнь христианская». И я чувствую, что вот прямо стена: «Мне этого не надо. Мне нужно покреститься. Куда денежки заплатить?» Ну как такой человек может стать частью общины, если он не хочет слышать о Христе, если ему нужно просто совершить ритуал, который ему даст какие-то, как ему кажется, бонусы.
Овцы глас… слышат. У них есть потребность слышать. Дальше: «Своих овец, – говорит евангелист, – называет по имени». То есть пастырь не просто говорит какие-то общие проповеди, а лично знаком с каждым. Он знает всех по имени, знает какие-то их обстоятельства жизни… У нас 600 прихожан. Наверное, 500 точно я по имени знаю. Причем знаю и какие-то обстоятельства жизни семьи. Это значит, что тебе человек интересен, лично интересен... Говорит Господь, что пастырь душу свою полагает за овцы. То есть он не просто службу закончил и через дверку к матушке, за стол. У него есть время жизни, которое он отдает людям. И если овечки знают, что они нужны пастырю, если это чувствуют, слышат, они будут собираться в стадо и будут с благодарностью совершать литургию после литургии. После причастия они будут хотеть помочь приходу, помочь друг другу, помочь тем, кому трудно. То есть ту любовь, которую они получили у Чаши, они от избытка будут разносить вокруг. Вот примерно такой алгоритм. Помогай нам всем Господь!
Записала Ксения Комарова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Татьяна Грудкина. Тайна русского духа. Книга об удивительных людях
У книжной полки. Татьяна Грудкина. Жизнь как жертва. Книга о русских женщинах
Кондак акафиста святому апостолу Андрею Первозванному. Праздничный хор Свято-Елисаветинского монастыря, г. Минск
Тропарь апостолу Андрею Первозванному
Этот день в истории. 13 декабря
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!