«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 24 октября

24 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы поговорим о непростом бремени руководителя, потому что часто приходится слышать возмущения, недовольства: вот Путин то, вот он се. В ответ на это всегда хочется спросить у недовольного: раз ты такой умный, покажи мне свою жизнь на деле, расскажи об успехах в своей небольшой жизни, в своей организации, как минимум в своей семье, что тебе удалось как руководителю, маленькому-маленькому, взрастить в своих детях, сделать в своем дворе.

Возмущаться каждый умеет, а делателей всегда было мало. И одно дело, когда ты в рамках своего двора что-то делаешь, другое – в рамках района, третье – в городе, четвертое – в области, в округе, в стране. И чем выше степень руководства, тем тяжелее бремя, потому что решения сто́ят очень дорого, а неверные решения очень мучительны и бывают с тяжелейшими последствиями. Важно увидеть истину, оценить правильность цели, правильность выбора.

Есть фильм, который в свое время произвел на меня впечатление именно в свете этой проблемы – выбора, перед которым стоит руководитель. Он достаточно давно уже вышел на экраны, называется «Эверест». Фильм про альпинистов, про подвиг, про цель всей жизни. Уж простите за спойлерство, но я немного о нем расскажу. Не думаю, что это испортит сам просмотр.

В фильме альпинисты поднимаются до вершины. Причем подъем разделен на несколько этапов, лагерей. На этапе за 7000 метров начинается зона смерти. Там уже для человека нет возможности жизни. Эту зону нужно пройти, а вершина – 8848 метров. При этом альпинисты должны соблюдать очень точный регламент: в определенное время пройти этот участок и в определенное время взобраться, потому что окно для восхождения очень короткое в связи с погодными условиями. Опоздание опасно для жизни.

И вот группа взошла – радость, восторг! Ты на вершине мира! Ты один из нескольких сот человек, которые там побывали. В группе были разные люди: профессионалы и обычные туристы, которые придумали себе такую цель (стоит она пятьдесят тысяч долларов).

Представьте, простой почтальон или педагог собрался, дал какие-то обещания своим близким и отправился в путь. И вот все идут, а у него нет сил. Часть группы уже спускается, а этот почтальон, один из главных героев, продвигается еле-еле. С чем можно было бы сейчас это сравнить? Когда вирусное какое-то заболевание, нехватка кислорода, возникает усталость; человек несколько движений сделает по дороге в магазин, и всё – устал, уже не может идти, отдыхает. Вот примерно такое состояние, когда на высоте не хватает кислорода. Каждый шаг для тебя – огромное усилие.

И вот руководитель спускается, встречается с этим почтальоном уже на подходе к вершине. И тот вдруг начинает его умолять: «Помоги! Мне осталось совсем немного, я шел к этому много лет!»  Прямо плачет. У руководителя наступает момент истины. Какое решение принять? Жалко, хочется помочь, тем более что это не стоит больших усилий и не займет много времени, осталось буквально триста метров. Он разворачивается и вместе с ним восходит на вершину. На это уходит два часа, теряются силы. Ну а дальше начинается снежная буря… И в результате гибнет этот почтальон, гибнет руководитель и половина группы, оттого что решение было принято, наверное, исходя из человекоугодия. Конечно, жалко.

У любого руководителя бывают моменты взвешивания за и против. Вроде и в эту сторону хочется пойти и помочь, но с другой стороны – лежит ответственность за людей, за дело. И в этом – тяжелое бремя руководителя: не просто руками водить, а принимать решения, которые иногда определяют судьбу человека, а иногда стоят жизни. Поэтому прежде чем кого-то осудить, выразить недовольство кем-то, давайте подумаем об этом тяжелейшем бремени руководителя.

Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

А ты как это бремя несешь? А твои решения, твоя воля какие добрые плоды приносят в твоей маленькой жизни?

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 29 ноября: 21:55
  • Понедельник, 30 ноября: 07:30
  • Понедельник, 30 ноября: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​