«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 24 апреля

24 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Вот и добрались мы до Лазаревой субботы. Сейчас день за днем, минута за минутой наш Господь будет идти к неизбежному – к Чаше, о которой Он молился в Гефсимании до кровавого пота. «И был пот Его, как капли крови, капающие на землю». Такой необычайной силы было напряжение души и тела Спасителя, что лопались сосудики, и кровь, смешиваясь с потом, выступала наружу и стекала на землю. «Отче мой, пронеси Чашу сию мимо Меня, но не как Я хочу, а как Ты, да будет воля Твоя».

Сегодня Лазарева суббота, воскрешение праведного Лазаря. Господь всегда знает, что Он хочет. Он никогда не ошибается. И в этом великое для нас утешение. Если в нашей жизни что-то происходит не так, как нам хочется или как кажется, даже если в этом есть какие-то лично наши ошибки и наша ответственность за это «не так», без воли Божией волос с головы человека не падает. Ни один дух злобы по своему хотению не может человеку причинить страдания, если не будет это попущено Богом. А если попущено – значит, по силам, для пользы, покаяния, смирения, опытности.

Господь знал, что был болен друг Его Лазарь, и оставался два дня на месте. Общаясь со Своими учениками, он говорит: «Мне нужно идти в Иудею, ибо наш друг уснул». «Если уснул, то выздоровеет», – сказали Его ученики, не понимая, что Он говорил об успении – смерти. «Тебя недавно искали убить иудеи, и Ты опять хочешь туда идти? Пойдем и умрем вместе с Тобой», – говорит Фома.

Приходят. Плачут над Лазарем Марфа, Мария:

– Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

– Я есть воскресение.

– Знаю, что воскреснет.

– Я – воскресение, верь, что воскреснет брат твой.

– Верю.

Пошли ко гробу. Как любил Он этого человека! Господь возмутился духом, и слеза потекла по Его лицу… И Господь совершает чудо.

– Уберите камень.

– Господи, четверодневен бо есть, уже смердит.

– Я же сказал: если будешь веровать, то увидишь славу Божию.

Отняли камень. «Лазарь, гряди вон». И вышел. Наверное, даже выпрыгнул с пеленами, потому что плащаницей туго обвязывали и ноги, и все тело; он лежал как младенчик, поэтому передвигаться не мог, а выпрыгнул из пещеры живой и невредимый. «Развяжите пелены» – и все увидели это потрясающее и доселе невиданное чудо, что четверодневный человек ожил. Ладно, сын наинской вдовы или дочь Иаира – их недавно оставил дух. Но здесь уже смердит... Лазарь потом был епископом Церкви, он никогда не улыбался, потому что то, что он пережил по ту сторону в эти четыре дня, никогда не позволяло быть даже легкой тени улыбки на лице. Через Лазаря многие уверовали во Христа. Иудеи же положили убить и Лазаря.

Мы входим в Страстную неделю. Каждый день, один за другим, будет нас судить и стучать в наше сердце. Это время нужно быть со Христом. Пожалуйста, заранее спланируйте свой график, чтобы Его поддержать. Ему нужна наша поддержка. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать