Благая часть. 23 февраля

23 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Внутри церковной жизни за ее внешней формой, обрядами, богослужением, чтением молитв, посещением храма, постами, определенными формами благочестия всегда сокрыто то сокровище, которое Господь желает каждому из нас дать. Это Царство Небесное, которое есть внутри сердца каждого человека. И открывается эта дверь сердца внутренним деланием. То есть определенным действием, когда человек все силы ума, воли, чувств направляет на желание научиться внутренней молитве.

Это дело названо святыми отцами искусством из искусств, наукой из наук. Если мы будем читать аскетическую литературу, то увидим, что вся она, по сути, говорит об этом: человек в своем духовном развитии, очищаясь от страстей и воспитывая в себе добродетели, должен прийти к делу молитвы. И это, конечно, требует сосредоточенности.

Человек может чему-то научиться, если очень-очень этого захочет. Мы многому можем научиться, но при наличии желания, времени, которое на это тратим, при постоянстве. И в идеале при хорошем мастере, у которого будем учиться. А то ведь можно всю жизнь прожить и так и остаться подмастерьем, не научиться молиться. Мы научились читать церковнославянские тексты, но это дело еще очень далеко от молитвы. Молитва все внимание сосредотачивает на Личности Иисуса Христа. Человек во время молитвы чист от рассеянности и помыслов, когда этот навык оттачивается.

Понятно, что это труд многолетний. Но результат должен быть таким, чтобы мы, представ перед Богом, могли Ему посвятить то время, которое с Ним общаемся. Мы часто одной молитвы не можем прочитать, чтобы не увлечься помыслами. Потому что духи злобы люто ненавидят, когда человек находится с Богом в молитвенном общении. Поэтому они, имея огромный опыт, все время нас раздергивают налево, направо, в прошлое, в будущее, в болезни, в проблемы. И мы двух минут не можем внимательно побыть с Богом в молитве. Этому делу нужно обязательно учиться.

Есть такое наблюдение, что для освоения любой профессиональной деятельности необходимо десять тысяч часов. Если в день выделять два часа на это дело, то понадобится тринадцать с лишним лет. Но никто из нас два часа не уделяет молитве так, чтобы работать в этом направлении. Конечно, мы как-то читаем молитвы, но молимся ли – большой вопрос.

Человек, который хочет научиться какой-то профессии, какому-то делу, обязательно об этом читает. И невозможно научиться молитве, не изучая теоретическую базу. Человек ищет специалистов в этом деле. Ищущая молитву душа тоже ищет монастыри, храмы, где молятся, а не просто красиво поют. Потому что можно петь бездушно, просто извлекать мелодию и не молиться. И всегда очень важно найти для себя тот храм, того священника, который молится, а не просто красиво издает звуки.

Молящееся сердце, как подсолнух к солнцу, все время тянется к молитве, чувствует ее интуитивно. Потому что здесь происходит какая-то внутренняя связь. И всегда, оказываясь на богослужении, молящийся человек может почувствовать, молится ли хор, молится ли священник. Потому что в молитве очень важно осмысленное и внимательное произнесение слов. Если сам человек понимает то, что он читает, то это понимание передается дальше. Если это просто зазубренные тексты, то они и воспринимаются как об стенку горох.

Мы для того и ездим в паломничества, ищем святые места, чтобы научиться молитве. Причем молитва – это как благодать, она ощущается бытийно. Можно, не говоря ничего, просто побыв с человеком, который молится, каким-то образом это ощутить, почувствовать.

Основная мысль сегодняшнего слова, что молитва – это дело, которое нам всем без исключения нужно обязательно освоить. Просто так это искусство не изучить. Должна быть жажда, желание, настроенность внутренней, внешней жизни. Обязательно должно быть духовное чтение. И в идеале должен быть человек рядом, который умеет молиться. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55
  • Вторник, 07 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать