Благая часть. 23 августа

23 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Эту седмицу мы живем под евангельским словом, которое читали за воскресным богослужением. История про Христа, когда Он отпустил народ (это следующий отрывок после насыщения пяти тысяч пятью хлебами), зашел на гору помолиться,  предварительно отправив учеников на другой берег, и, помолившись, пошел по водам. А на море разразилась страшная буря, ученики были в лодке, стенали и ужасались. И вдруг сквозь волны увидели идущего по воде Христа и в страхе вскричали. Он говорит: «Это Я, не бойтесь». Петр говорит: «Если это Ты, повели мне идти к Тебе по волнам». – «Иди».  Петр встал на воду и пошел, и вода его держала. Затем он на что-то отвлекся, принял помыслы в свое сердце и стал утопать. Из пучины, погружаясь в воду, он возопил: «Господи, спаси, погибаю!» И Господь тотчас простер к нему руку и говорит: «Маловерный, зачем ты засомневался?» Затем они вошли в лодку, буря утихла, и они пристали к берегу.

Когда случился первый грех, то Господь в качестве последствий, которые этот грех повлек на мир, говорит человеку: «Проклята земля за тебя. Терния и волчцы произрастит она тебе». Земля с ее стихиями, животный мир, природа стали мстить человеку за его грех, за нарушение того мира и той гармонии, которая была в раю. И животные стали враждебны человеку, и ветры стали холодными, и огонь стал опасным. Мы сейчас изо дня в день проживаем всевозможные стихийные бедствия.  Якутия, Турция, Греция, Израиль в огне, на юге нашей страны наводнения, которых не было в таком масштабе, вражда в человеческих взаимоотношениях...

И все эти процессы нагнетаются, сжимаются вокруг человека. И, конечно, можно задавать вопрос Богу: «Господи, спаси нас, погибаем!» Но этот вопрос должен исходить из верующего сердца, для которого Христос является самым дорогим сокровищем. Мир – это целостный организм, в котором человек поставлен сердцем (сердце мира – человек), он дает этому миру жизнь, смысл. Призвание человека – служить Богу и быть проводником для Бога в этот мир через добро, через любовь, через святость. Когда сердце перестает нормально работать, весь организм от этого страдает. Когда сердце останавливается, организм умирает.

То, что мы видим, безусловно, связано с тем, каким стал человек. Зло через бессловесную природу входит в нашу жизнь (можно сказать, что это законы физики – жарко, холодно, осадки, стихия), но волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного, ни одна травинка в этом мире без Божьего повеления, Промысла Божьего не совершает свое движение. Господь повелевает звездами и этим миром, и все происходит по Промыслу Божьему. Для чего? Для того, чтобы человек, оказавшись в этой буре, не на себя надеялся, не проклинал этот мир и все вокруг, не усиливал зло, а чтобы произнес слова апостола Петра:  «Господи, спаси мя, погибаю!» Из глубины сердца. Произнес так, чтобы за этими словами пошла новая страница жизни: от греха к Богу. И Господь в то же мгновение может переместить облака с юга на восток, с Анапы в Якутию – это все в воле Божией, просто нужны люди, которые скажут слово от сердца. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать